首页
>新闻资讯>国际业务
伊拉克苏维拉污水处理项目一期工程竣工投产

11月27日,由中国能建葛洲坝集团承建的伊拉克苏维拉污水处理项目一期工程举办竣工典礼,标志着该项目正式投产。将有效改善当地人民生活环境,进一步提升苏维拉城市功能品质,为赓续中伊传统友谊,推动共建“一带一路”高质量发展贡献力量。

伊拉克住建市政部部长本金·里卡尼在致辞中表示,中国能建葛洲坝集团先后克服了诸多困难,10余年始终坚守工地一线,圆满完成了苏维拉污水处理项目建设。此举将长久惠及苏维拉人民,希望葛洲坝集团继续参与伊拉克住建市政部后续项目建设,为伊拉克建设贡献中国智慧和力量。

据悉,伊拉克瓦西特省苏维拉市污水处理工程项目总造价1.26亿美元,主要由1座3万立方米的污水处理厂、350千米管网工程、7座雨污水提升泵站组成,一期工程于2012年底开工,2019年陆续投产,2022年全部完工并初步移交,2023年7月最终移交。

项目建成后可有效解决苏维拉市污水处理系统不完善、雨水污水溢流等问题,提升周边片区的雨污水收集处理能力,鉴于项目的成功推进2023年3月伊拉克市政部和瓦西特省政府决定对苏维拉污水处理项目进行二期扩建并仍由葛洲坝集团承建。

当地时间2021年8月30日,伊拉克瓦西特省长穆罕默德·贾迈勒·马亚希在项目现场视察时,对建设情况给予充分肯定,并不断竖起大拇指啧啧称赞道“干得好”“你们是我们瓦西特省的骄傲”“我将把你们的成绩和努力向总理汇报”。

苏维拉市长米萨克·侯赛因介绍,早在20年前苏维拉市就制定了一份整体发展规划,但苦于排水问题没有解决,城市建设无法有序推进。该项目不仅完善了当地的污水处理系统,也为苏维拉市推进农业机械交易商业园小麦和椰枣深加工储存工业园等基础设施建设打下了坚实基础,“苏维拉人民感谢你们!”

苏维拉当地居民法鲁克在该项目工作了十年,并通过自己的不断学习和努力从一名普通司机成长为项目负责人助理,他表示,在当地安全形势恶化之际很多国际公司离开了伊拉克或终止履行合同,但葛洲坝选择了坚守伊拉克一期项目的竣工和二期项目的建设,不仅解决了城市发展的基础设施问题,而且提供了大量的就业岗位,让众多当地民众受益。