首页
>新闻资讯>媒体视线
【中国新闻网】“绿色矿山”绘就生态画卷

11月26日,由中国能建葛洲坝三峡建设公司承建的葫芦砂石矿山项目正式投产运营,一幅绿色矿山的美丽画卷在粤港澳大湾区徐徐展开。

葫芦砂石矿山项目位于广东省肇庆市广宁县,总投资12.76亿元,是广东省传统产业升级工程的重点项目,也是中国能建首个“投建营一体化”管理的绿色砂石骨料矿山项目。投产后,将主要承担肇明高速建设期砂石骨料供应任务,同时为粤港澳大湾区基础设施工程建设提供有效的资源支撑。

打造绿色矿山,走的是一条与环境和谐共生的发展道路,走的是一条将绿色生态理念贯穿矿产资源开发、利用、保护全过程的发展道路。

“智能化”让矿山更加智慧

绿色矿山的打造离不开智能建造的不断应用。在前期施工过程中,葫芦砂石矿山项目引进了电动矿卡,在载重、碳排放等方面相比于传统大型自卸车具备显著优势,真正意义上可实现“零碳”排放。

“智能化设备应用后,还将大大提升隐患预警和安全管理工作,在设备故障报警后,我们可通过车载摄像头远程实时观看现场情况,并且直接在操作中心实现远程遥控接管,提升故障处理效率。”葫芦砂石矿山项目部总经理梅涵介绍说。

后续,现场还将采用无人电动矿卡及无人钻机组合进行生产施工,同时建立5G局域网基站,在班前人工检查完毕后,将打孔位置,深度,距离,压力等数据输入系统,即可进行自动化无人打孔作业。

“通过前期的培训、磨合,现在操作人员能够熟练完成电动矿卡的全流程使用,每月可实现节省燃油约5万元人民币,在节能减排的同时实现了成本优化的‘双赢’效果。”钻爆工程处总经理邬义雄介绍说。

“三管齐下”让采矿更环保

行业内常说,砂石骨料生产线要环保,废水、粉尘,噪声三大污染问题必须先处理好。如何平衡环保与生产呢?

项目通过建设环保厂房、安装污水处理压滤机、设置隔音屏障等方式,提高资源利用率,实现绿色、可持续的生产方式。

“与此同时,我们还设置除尘系统,防止灰尘和颗粒物扩散,既保证操作人员正常作业,同时降低对环境的影响。”葫芦砂石矿山项目部副总经理钟剑介绍说。

车间内还通过安装污水处理压滤机,将砂石生产系统中的废水进行固液分离,对污泥和石粉进行最终的脱水处理,达到装车运输要求。分离出来的水,经过调节水池分级处理后再次进入系统,有效实现废水的净化与循环利用,提高了资源利用率。

此外,在加工区厂房设置隔音屏障来减少生产过程中的噪声和振动,有效地阻挡噪声传播,从而保护工人和周围居民免受噪声的干扰。

“穿新衣”让矿山绿起来、美起来

早在矿建期启动之际,中国能建葛洲坝三峡建设公司就将绿色生态理念融入项目建设的全过程。在矿山边坡治理阶段,现场加大绿植种植面积,有效防止水土流失和生态破坏的同时,进一步提高矿山整体美观度。“我们还根据施工情况,最大限度减少对原有土壤的扰动和破坏,加大露天采场、排土场、道路等部位的重点保护和治理,在未堆置废石土的裸露面、坡面进行绿化和护坡,恢复土地功能。”三峡建设公司钻爆工程处副经理程涛介绍说。

对露采边坡以及可能存在失稳边坡地段,现场实施了喷浆、削坡减载等加固护坡和植物护坡工程措施,设置场内截、排水系统。同时对因平整场地而形成的裸露边坡,现场通过植物护坡对裸露场地进行绿化,整体提高矿区内绿化效果,实现了边坡绿化率不低于90%的要求。

如今,走进葫芦砂石矿山项目,极目远眺,绿意盎然、郁郁苍苍,整齐的边坡、洁净的道路,宛若一场山间漫步,林中行走;环顾四周,智能化设备全面应用,让工程建设更加智能化、智慧化、自动化,为广宁县实现“推动绿色崛起、争当湾区新秀”贡献央企智慧和央企力量。(夏子茜 付益亮 蒋丽)

新闻链接:http://www.hb.chinanews.com/news/2023/1129/399706.html