首页
>新闻资讯>能建要闻
宋海良应邀参加首届中国国际供应链促进博览会开幕式及系列活动

11月28日至12月2日,首届中国国际供应链促进博览会(简称“链博会”)在北京举办。国务院总理李强出席开幕式并发表主旨演讲。


开幕式前,李强会见了中外企业代表。中国能建党委书记、董事长宋海良应邀参加开幕式并参加会见,与出席大会的全球企业负责人代表共同合影留念。


作为首届链博会的官方合作伙伴,中国能建深度参与链博会系列活动,为助力清洁能源产业繁荣发展,推动全球产业链供应链稳定畅通贡献能建力量。

开幕式前,宋海良应邀参加链博会欢迎仪式,并作为唯一企业代表致辞。

宋海良表示,习近平主席多次强调,“维护全球产业链供应链韧性和稳定,是推动世界经济发展的重要保障,符合世界各国人民共同利益。”本届链博会充分展现了中国致力于维护全球产业链供应链稳定畅通的大国担当,传递出中国更加坚定推进高水平对外开放的强烈信号。作为全球最大的能源电力行业综合解决方案提供商和基础设施投资承包商之一,近年来,中国能建大力践行习近平主席提出的全球发展、安全、文明“三大倡议”,全面参与全球产业链供应链国际合作,坚持以创新为引领的绿色化、数智化、融合化“一创三转”转型发展为着力点,以“走出去—走进去—融进去—高度一体化”为主路径,全力构建以企业为主体、以共赢为前提、以创新为引领、以融合为根本的现代产业链、供应链、价值链、创新链体系,积极将中国实践、中国标准、中国设计、中国技术、中国产品、中国服务源源不断呈现给世界,为构建全球发展共同体、命运共同体贡献了能建智慧与力量。



宋海良指出,当前,百年变局加速演进,对全球产业链供应链安全稳定带来巨大冲击和挑战。本次链博会,将为我们深化产业链供应链国际合作指明新方向、探索新路径、提供新方案。中国能建热切期待与全球合作伙伴一道,将“供应链”打造成为“共赢链”。我们将致力于共商新机制,系统提升供应链的资源整合力、生产保障力、价值创造力和发展支撑力,全面构建新能源产供储销大循环体系,优化完善国际交流合作机制,聚力实现更高水平互利共赢。我们将致力于共建新生态,依托新能源国际投资联盟这一重要平台,强化新能源领域上中下游企业的协同、大中小企业的融通、国内外企业的互动,合力打造融合发展的命运共同体。我们将致力于共享新成果,坚持以“创新、绿色、数智、融合”四大要素,重塑高质量发展格局,强化产学研用高效协同,合力将合作清单越拉越长、合作蛋糕越做越大,携手打造更加稳定、更加安全、更加包容、更有韧性、更有活力的全球产业链供应链体系。

28日下午,宋海良率队前往新能源国际投资联盟成员晶澳、通威、隆基、中信博、晶科等公司展台进行巡馆,并在中国能建展厅接受中央电视台专访。



宋海良表示,当前,全球供应链产业链朝着纵向一体化、横向融合多元化、系统集成化趋势发展。近年来,中国能建围绕“一创三转”转型发展,聚焦推动安全稳定的硬链接和灵活弹性的软链接,积极打造原创技术策源地和现代产业链链长,持续深化交能融合、数能融合、产能融合、建能融合四大融合,擦亮社会发展的绿色底色。未来,中国能建将坚定全面深化供应链创新,增强供应链韧性,更好地融入全球产业链价值链,助力建设安全稳定、畅通高效、开放包容、互利共赢的供应链体系,为世界繁荣发展作出能建贡献。



以链应变,贡献联盟之力


在本届链博会上,中国能建牵头成立的新能源国际投资联盟发布零碳倡议,包括推动新能源规模化发展、引领绿色低碳发展、加快高比例新能源电力系统建设、促进能源可及性目标实现、加强先进新能源技术创新协作、积极探索新能源跨产业融合、维护新能源合作市场的健康发展、提升新能源投融资便利性八项倡议,旨在呼吁有关各方积极借力联盟平台,深度融入并加快推进全球双碳合作进程,为清洁能源产业繁荣发展持续注入新动力,为促进“一带一路”和人类命运共同体建设贡献力量。



新能源国际投资联盟成立于2018年6月。中国能建作为理事长单位,整合新能源领域规划咨询、设计、投融资、建设、装备制造、运营维护头部企业,共商清洁能源创新发展和技术进步,构建全产业链强强联合的发展格局。截至目前,在“一带一路”共建国家,联盟已建设和储备了超过23吉瓦装机的清洁能源项目,签约国际新能源项目49个,包含光伏光热、风电、生物质电站、储能,产业集群带动效应、溢出效应逐步彰显。


以链促融,展现能建作为


近年来,中国能建扎实推动清洁能源供应链基础固链、技术补链、融合强链、优化塑链,积极打造绿色转型智库平台,大力开展清洁低碳技术创新,全面推进行业全域资源整合,重点培育清洁能源产业集群,助力构建具有完整性、先进性、安全性的现代化产业体系。

链博会上,中国能建展台亮相清洁能源链展区,以“能源融合发展 链接绿色未来”为主题,全方位展现企业在新能源领域的全产业链优势,系统阐述中国能建围绕“30·60”系统解决方案“一个中心”和氢能、储能“两个支撑点”,加快推动以创新为引领的绿色化、数智化、融合化“一创三转”转型发展,推动能源网、交通网、数字网、水网、生态网、产业网、文化网“七网”融合,深度融入全球产业链供应链,助力构建完整、先进、安全的现代化产业体系的生动实践。

首届链博会是全球首个以供应链为主题的国家级展会,设置智能汽车链、绿色农业链、清洁能源链、数字科技链、健康生活链等5大产业链和供应链服务展区,全球超500家企业和机构参展。