首页
>新闻资讯>能建要闻
乌兹别克斯坦总理视察中国能建投资建设的乌兹1吉瓦光伏项目现场

  当地时间11月24日,乌兹别克斯坦总理阿卜杜拉·阿里波夫一行前往中国能建投资建设的乌兹1吉瓦光伏项目现场视察建设进展情况,看望慰问一线员工。


图片


  乌兹别克斯坦1吉瓦光伏项目包括布州500兆瓦和卡州500兆瓦光伏项目,由中国能建葛洲坝海投公司投资,中国能建建筑集团和天津电建分别总承包建设,布州项目由新疆勘测设计。

  阿里波夫一行乘直升机在空中巡视了项目整体情况,随后来到施工现场对升压站、组件支架等施工情况进行视察,并听取了项目关于资源配置、并网安排、属地化用工等重点工作的汇报。

  阿里波夫高度赞扬项目开发建设的“能建速度”,对中国能建积极推动项目履约,为“新乌兹别克斯坦”战略愿景加速实现作出的贡献表示肯定,并预祝年底项目一期400MWac顺利并网发电。


图片


  自2014年进入乌兹别克斯坦市场以来,中国能建深入对接乌兹发展战略,投资、建设了一系列涵盖新能源、绿色建材、输变电等多个领域的重点民生项目,在建项目合同额超过50亿美元,其中已投资及拟投资项目超过20亿美元,实现了乌兹别克斯坦市场滚动发展,为乌兹别克斯坦经济社会发展贡献了能建力量。

  其中,乌兹别克斯坦1吉瓦光伏项目是今年5月中国-中亚峰会后中资企业在中亚地区投资的首个大型新能源项目,也是“一带一路”背景下中资企业在当地投资的最大光伏项目。项目在与运营期间,预计可为当地增加超过1600个就业岗位。项目运营后年发电量可达约24亿度,预计每年实现减排二氧化碳240万吨,等效节约5.2亿立方米天然气。

  乌兹别克斯坦能源部部长茹拉别克·米尔扎马赫穆多夫、卡什卡达里亚州州长阿兹莫夫·木热特江、布哈拉州州长博蒂尔·扎里波夫、乌兹别克斯坦国家电网主席达达江·伊萨库洛夫,中国能建乌兹1吉瓦光伏项目公司、项目部负责人参加上述活动。