首页
>新闻资讯>企业要闻
时评|真刀真枪搞整改

  “人非圣贤,孰能无过;过而能改,善莫大焉。”这次主题教育强调要“把问题整改贯穿主题教育始终。”体现了优秀传统文化与现实教育工作的有机结合。整改抓实了、抓好了,才能把问题清单变为成绩清单,让人民群众切实感受到解决问题的实际成效。党员干部要提高政治站位,坚持问题导向,发扬自我革命精神,真刀真枪搞整改、动真碰硬治顽疾、紧盯不放看疗效、一抓到底袪病根,努力以解决问题的实际成效赢得群众认可,汇聚发展新动能,提振干事精气神,让主题教育灿烂的思想政治之花,结出丰硕的物质文明之果。

  要快改而不慢改。现在,人们都知晓“有病早治,无病早防”的道理,这对检视整改也有参考价值和借鉴作用。在主题教育中检视出的问题,可以说是一种思想上政治上的病兆,其危害是不可小觑的。只有早点治、快点改,才能及早除病兆,保健康。如果思想上不引起重视,行动上不及时“医治”,久拖不决、整而不改、带病运转,就会小拖大、大拖炸。时下,一些党员干部违纪出事,大都是有病不早治不快改,捂着、隐着、瞒着拖出来的。因此,在主题教育中,一定要有等不得的紧迫感、拖不得的危机感,立足早治、坚持快改。

  要真改而不假改。世界上怕就怕“认真”二字,共产党就最讲认真。做事如此,教育亦然。主题教育中,党员干部要发扬认真的好作风,敢于直面问题,敞开胸怀给人看,做到不掩盖、不回避、不推脱,实事求是承认,真心实意整改。如此,才能“痛改便光明”,告别昨天的“旧我”,重塑今天的“新我”,树立起光明磊落、坦荡无私、有错就改的新形象。倘若缺乏认真的态度、较真的精神,敷衍塞责,虚假应付,或掩盖回避、推脱远离,或大而化之、避重就轻,或避实就虚、不痛痒,拿一些模棱两可的“万能问题”敷衍应付、找一些无关痛痒的“小问题”虚晃一枪,那就会给自己埋下“定时炸弹”。真改才有真收获、真提高、真进步,自欺欺人的假改必然带来真危害,等祸到临头,便悔之晚矣。

  要实改而不虚改。问题实实在在存在,整改就要实实在在开展。这样,以整改之实去攻问题之实,才能把主题教育抓实抓好,达到预期目的。要拿出求真务实的诚意搞整改,确保整改态度实、措施实、行动实、效果实,群众满意度高。如果在问题整改上,无实事求是之意,有哗众取宠之心,装样子、打太极,搞表面整改、虚假整改、纸上整改,那就会玩虚活的实祸,有损自己的威信,降低工作的绩效。因此,要始终坚持降虚火、戒虚招,使实功、求实效。

  要全改而不半改。对标对表《中共中央关于在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的意见》列举要着力解决的理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面突出问题,每个党员干部或多或少、或轻或重都不同程度存在。只有一项一项检视问题,逐个逐个完全彻底整改,才能努力实现思想再提高、党性再提纯、状态再提振、能力再提升,斗志昂扬干事业,立足本职建新功。倘若整改不全面不彻底,或改一点留一点,或改小不改大,或改轻不改重,或改明不改暗,那就会留下隐患,最终害人害己害事业。

  “把问题整改贯穿主题教育始终”,是一项重要的政治要求、政治任务,也是一种重要的政治担当、政治能力。党员干部要提高政治站位,扛起政治责任,自觉把问题整改贯穿主题教育全过程,横向到边,纵向到底,着力抓实,坚持抓好,真正把问题清单变为成绩清单,让人民群众切实感受到解决问题的实际成效,汇聚起干事创业的磅礴力量,在高质量发展的新赛道上跑出加速度,当好领跑者。