首页
>新闻资讯>能建要闻
中国能建设计承建湖南岳阳电厂2×100万千瓦新建项目1号机组投运

  10月25日,国能建中南院设计,安徽电建二公司、湖南火电承建的湖南岳阳电厂2×100万千瓦新建项目1号机组,圆满完成168小时满负荷试运行,较计划工期提前5天实现投产目标。

  试运期间,机组稳定运行,参数优良,热控和电气自动投入率、保护投入率100%,热控和电气仪表投入率100%,整套试运汽水品质合格率100%,各项主要经济指标均达到或优于设计值。


  该项目是湖南省“十四五”期间实施“三高四新”战略的重点能源工程,是华中电网重要电源支撑点。项目位于“湘北门户”岳阳市华容县东山镇,本期新建两台高效超超临界燃煤百万千瓦机组,同步建设烟气脱硫、脱硝、除尘装置。项目共采用了汽轮机通流高效流型技术等27项“四新技术”,具有绿色环保、超净排放、节能高效、技术先进等特点。

  项目全面建成运营后,预计年发电量超72亿千瓦时,可满足湖南乃至中部地区的电力能源需求,完善湖南能源“风光水火储”调剂运行体系,在湘北地区电力供应中发挥“稳定器”和“压舱石”的兜底保障作用。