首页
>新闻资讯>能建要闻
中国能建中标广西首个交能融合示范项目

  近日,中国能建广西院作为牵头方,与中国能建安徽电建二公司组成联合体,中标北投能源大塘至浦北段高速公路交能融合示范I标段总承包项目。

  该项目是广西首个“交能融合”零碳供能高速公路项目,已列入广西国资委2023年第一批重大投资项目库和广西交通运输厅2023年绿色交通试点项目。

  项目起于南宁市大塘镇,途径良庆区、钦北区、灵山县,止于浦北县,与在建的贵港至合浦高速公路相交,并与规划的浦北至北流高速公路对接。主线全长约123.7公里,本标段含5个试点光伏工程(即灵山服务区、灵山收费站、灵山-灵山东独立接入部分、灵山东收费站、大茅垌隧道下行线入口),直流侧容量24.973兆瓦,计划2023年11月开工,2024年4月建成投产。

  项目建成后,将有效推动“交通+能源”融合发展,促进交通能源动力系统的电动化、清洁化、高效化,构建多方参与、融合共进的“电动汽车+”服务生态圈。