首页
>新闻资讯>观点评论
时评|要把实的要求贯穿主题教育全过程

  近日,习近平总书记在江西考察时强调:要把实的要求贯穿主题教育全过程,坚决防止和克服形式主义、官僚主义,实实在在抓好理论学习和调查研究,实实在在检视整改突出问题,实实在在办好惠民利民实事,用实干推动发展、取信于民。这为开展第二批主题教育指明了正确方向,提供了根本遵循。我们要认真学习领悟,努力在三个“实实在在”上下实功、用实劲、见实效,使主题教育高起点开展、高标准推进、高质量亮相。

  要实实在在抓好理论学习和调查研究。掌握马克思主义理论的深度,决定着政治敏感的程度、思维视野的广度、思想境界的高度。主题教育特别强调“学”字——“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”,其理正在于此。只有学得实学得好,铸魂、增智才有坚实基础,正风、促干才有强劲动力。只有原原本本读原著、学原文、悟原理,切实下一番真功夫、苦功夫、细功夫,才能使思想上的“真经”实实在在转化为身上的能力、前行的动力,在思想观念上打开新视野、在工作举措上实现新突破、在高质量发展上开辟新境界。只有把学习理论与调查研究相结合,用理论指导调研,用调研升华理论,才能使真理的力量与实践的力量融为一体,强力促发展,奋力谱新篇。党员干部要以唯实精神搞调查、以求实态度作研究、以务实作风抓落实。要坚持眼睛向下看、身子往下沉、脚步朝下迈,在深入开展调查研究中,掌握接地气冒热气的第一手资料,拿出有针对性实效性的举措,下大力气破解企业发展过程中的重点难点问题和堵点淤点症结,不断推动高质量发展、赋能加速度前进。浅尝辄止、一知半解、蜻蜓点水的态度,都与“实实在在”要求格格不入,必须坚决防止和杜绝。

  要实实在在检视整改突出问题。坚持边学习、边对照、边检视、边整改一体推进,相互联动,共同提高,是主题教育的鲜明特色和刚性要求,必须贯彻始终、贯穿全程。第二批主题教育一起步,就要坚持问题导向,更加注重解决实际问题,奔着问题积弊去,把最突出的问题揪出来,把长期积累的存量问题挖出来,运用哲学思维进行去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的思考、分析、综合,把零散的认识系统化,把粗浅的认识深刻化,从而找到解决问题的“灵丹妙药”和最佳方案,硬起手腕立查立改、大刀阔斧即知即改、较真碰硬真改实改,锲而不舍改就改好,做到问题不解决不撒手、群众不满意不罢休,确保整改落地落实、问题见底清零。在问题整改上,躲躲闪闪、避重就轻、虚应故事、上推下卸、左顾右盼、拖延观望,都是缺乏自我革命精神的表现,必须坚决克服和戒除。

  要实实在在办好惠民利民实事。党员干部受教育,人民群众得实惠,这是主题教育的根本目的。为此,就要牢记初心使命,坚持人民至上,做到心中有民、行动为民,想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需,解群众之所难,实实在在办好惠民利民实事。当前,要关注人民群众需求的新发展新变化、新期待新愿望,主动靠上去,积极动起来,拿出满腔热情解决好群众的烦心事、挠头事、揪心事。要建立台账,列出清单,明确分工,压实责任,下达“任务书”、明确“时间表”、签订“责任状”,坚持以责任牵引促工作落实、以责任牵引保为民到位,使群众的获得感、幸福感和安全感“日新日进”。光喊口号不办实事,光有计划不去落实,如此“口惠而实不至”,都与“实实在在”背道而驰,必须坚决纠正和处理。

  求真务实是共产党人的光荣传统、独特品质、制胜法宝。坚持把“实实在在”作为一种追求来提倡、一种导向来树立、一种品德来涵养、一种风气来营造,扎扎实实推进主题教育走深走实、见行见效