首页
>新闻资讯>媒体视线
【沈阳日报】中国高端制造“踢”出“最佳战绩”

卢赛尔体育场。新华社发

卡塔尔世界杯开幕,四年一届的足球盛宴再次开启。昨天,记者连线新华社卡塔尔世界杯特派记者张逸飞,大赛前沿,他最大的感受是什么?张逸飞直言,当然是闪耀场内外的“中国高端制造”!

除了吉祥物等传统纪念品外,中国制造的新能源客车,中企承建的世界最先进体育场……本届世界杯上,除了中国足球队遗憾地未能来到卡塔尔外,中国高端制造则“踢”出了有史以来的最佳战绩。

新能源车

“换道超车”的成功范例

体育大赛,交通保障是重头戏。在卡塔尔,球队、球迷、媒体搭乘的大客车大部分是中国制造的新能源汽车。张逸飞告诉记者,最近几天乘坐的媒体大客车都是中国制造。他还特别留意了一些球队和球迷搭乘的客车,很多都是中国的纯电动大客车,甚至大街上跑的新能源轿车,也有一些是中国品牌。

据了解,本次世界杯,卡塔尔从中国进口了大约1500台纯电动客车,这是国际大型体育赛事首次大批量引入中国新能源客车,也是纯电动客车首次作为“主力”服务世界杯赛事。在卡塔尔,新能源大客车要经受炎热干燥、强风多沙的考验,对车辆性能要求严苛,中国企业对此进行了充满智慧的“量身定制”。

世界杯结束后,这些“中国制造”的纯电动客车将成为卡塔尔公共交通的重要力量。在卡塔尔世界杯上,“换道超车”的中国车企有了一个绝佳的宣传机会。

中国基建

承建最先进体育场

在本届世界杯的8座体育场中,中国企业承建4座。其中,将承办决赛等重要赛事的主体育场卢赛尔体育场是最耀眼的一个。张逸飞介绍说,被喻为“黄金碗”的卢赛尔体育场是中国企业首次承建的世界杯主场馆,可容纳80000人,由中国铁建历时2118天建成。置身其中,能享受到最舒适、最先进的观赛体验。

卢赛尔体育场是目前全球最大跨度的双层索网屋面单体建筑,也是迄今为止修建的规模最大、系统最复杂、设计标准最高、技术最先进、国际化程度最高的体育场。

除了主体育场之外,中国企业承建的“974”体育场是本届世界杯球场中最特殊的一个,看台等设施由974个海运集装箱组成,这座球场将在世界杯结束后被拆除,也因此成为了世界杯历史上第一座可完全拆卸的比赛球场。除了修建体育场之外,中国企业还参与建设了球迷村,村中超过一万套集装箱式房屋均为中国制造。卡塔尔世界杯是中国企业首次大规模走出国门修建重大赛事体育设施,是中国基建走出去的又一次成功实践。

中国光伏

助力绿色世界杯

通过最近几天世界杯的采访,张逸飞表示,从球场、交通运输,到背后的供水、供电,都可以看到“中国制造”的身影。

由中国电力建设集团有限公司总承包建设的卡塔尔阿尔卡萨800兆瓦光伏电站是卡塔尔世界杯实现低碳环保的重要途径之一。该电站项目总投资4.17亿美元,位于卡塔尔首都多哈以西80公里的荒漠中,园区占地10平方公里,共安装了超过200万块太阳能电池板。该电站是卡塔尔首座非化石燃料发电站,为中东地区最大的光伏电站之一,也是目前全球第三大单体光伏发电项目,预计每年减排二氧化碳约90万吨。

除电力外,中国企业还参与了世界杯清洁饮用水的保障。中国能建葛洲坝集团作为唯一参与该项目建设的中国企业,承建了卡塔尔超大型战略蓄水池E标段,其中一个蓄水池是全球单体容量最大的蓄水池。

除了承建、制造本届世界杯的各种设施外,据了解,四家中国企业为卡塔尔世界杯投入13.95亿美元赞助款,这也是“中国力量”在“世界第一运动”巅峰对决上的强势展示。

沈阳日报、沈报全媒体高级记者 马骋

新闻链接:https://epaper.syd.com.cn/syrb/html/2022-11/22/content_121058_15526144.htm

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统