首页
>新闻资讯>行业资讯
《世界能源发展报告2022》发布 阐述全球能源局势与中国能源发展概况

中国网11月8日讯(记者 谢露莹) 近日,中国社会科学院大学(研究生院)国际能源安全研究中心与社会科学文献出版社联合发布了《世界能源蓝皮书:世界能源发展报告(2022)》。

报告由中国社会科学院大学(研究生院)国际能源安全研究中心组织国内油气国企研究部门、专业高校、中国社会科学院相关研究所等机构知名专家学者撰写,中国社会科学院研究生院原院长、国际能源安全研究中心主任黄晓勇教授主编。

蓝皮书指出,2023年、2024年,全球电力需求增速将放缓,而可再生能源将成为电力供应增长的主要来源。到2024年,可再生能源电力供应量将占全球电力供应总量的32%以上。

本报告阐述了全球能源局势与中国能源发展概况,梳理并分析了2021年世界石油、天然气、煤炭、电力、核能、可再生能源等各个能源行业的发展情况、市场走向以及未来趋势,聚焦中国和世界能源行业的热点话题。

世界能源蓝皮书已连续出版10年。蓝皮书指出,2023年、2024年,全球电力需求将分别增长2.6%和略高于2%。预计2021-2024年大部分电力供应增长在中国,增长量约占净增长总量的一半。2022-2024年,预计可再生能源将成为电力供应增长的主要来源,平均每年增长8%。到2024年,可再生能源电力供应量将占全球电力供应总量的32%以上,预计低碳发电量占总发电量的比例将从2021年的38%上升到42%。

蓝皮书同时表示,2021年,中国电力需求快速增长,全社会用电量为8.31万亿千瓦时,同比增长10.3%,增速远高于全球水平。预计到2025年,中国新兴产业用电量占全社会用电量的比例为19.7%-20.5%,2021-2025年平均用电增量贡献率为35.3%-40.3%。