首页
>新闻资讯>专题专栏>深入践行中国能建基础“334”工程>贯彻落实
路桥公司:夯实基础,提升项目管理水平

在深入践行基础“334”工程行动中,中国能建葛洲坝路桥公司积极推动项目由传统管理向科学管理、全面数字化管理转变,稳步提升项目管理水平,夯实项目管理基础,有效推进在建项目高质量履约。

夯实地基 赋能管理提升

万丈高楼平地起,基础不牢势必倾。扎实推进基础“334”工程,打牢基础是前提。

作为世界最大的钻石型三塔斜拉桥,泸州长江六桥项目超危工程多,施工技术难度大,受长江汛期、雷电、大雾等季节性极端天气影响,危险系数高,管理难度很大。

泸州长江六桥钢栈桥

针对生产过程中的难题,项目部对照基础“334”工程行动方案和分类清单,加强管理“三基”建设,组建“S2-S4及MP3墩”“MP4墩”“MP5墩”“江南引桥”“滨江公园”“南连接线”和“拌和站”共7个网格化安全管理班组,将“技术指导工作、细化施工细节”的思路全面融入到工程建设中,建立健全作业面四个责任体系,打通安全生产“最后一米”,提高现场安全管理水平。

“我们聚焦项目管理体系与工程建设的平衡点,通过联学联建、聘请专家、现场观摩等多种形式,提高生产管理水平,推动基础‘334’工程落地落实,为项目大干快上打下坚实基础。”泸州长江六桥项目经理严泽洪介绍道。

日前,纳晴公路项目通过开展“质量月”试验技能竞赛,以提高员工质量意识和技能水平,加强试验检测工作交流。

自从纳晴公路8标项目钢筋厂实施架子队管理模式以来,管理、操作两个管理层面得到了进一步强化,将安全质量、成本管控责任压到最小单元。

纳晴公路8标项目部1# T梁预制场

“我们以班组为各项工作的落脚点,在班组建设上不断创新,充分发挥最小单元的大作用,在安全生产、质量环保等多个方面优化管理,为项目高质量建设打下了基础。”纳晴8标项目经理周友辉介绍说。

实施过程中,项目部每月组织召开问题梳理会、每季度进行一次全员、全过程、全方位的成本核算,将“常规培训”和“专题培训”相结合,丰富职工的技能与经验。同时,严格钢筋厂绩效考核,将安全质量行为与收入挂钩,坚持“技高者多得,多劳者多得”的绩效分配制度,极大激励了管理人员和班组的施工积极性。

完善体系 抓实“三全”管理

“今年以来,项目部完善全面预算管理体系,项目整体预算及成本意识增强,建设进度步伐加快,管理流程更加顺畅,经营风险得到有效控制,全力保障了通车任务。”宁石高速总包部党支部书记、项目经理方涛介绍说。

宁石高速铜钱峡特大桥

实际管理中,宁石高速总包项目部通过结合“上下结合、分级管理、层层负责、全员参与”的全面预算管理体系,分解细化宁石年度产值计划,加强集体决策,在精确指导项目生产经营的同时,推进全员参与,整合责任部门的协同方向,编制更符合生产的预算指标,规范预算流程和审批权限,确保全面预算管理的监督执行。

“我们分解战略目标和年度重点工作任务,聚焦管理短板,加强考核机制,突出考核评价与结果运用。”

宁陕西互通立交

通过将考核结果与薪酬分配紧密挂钩,任期业绩考核结果与奖惩任免紧密挂钩,突出短期激励和中长期激励相结合的作用。总包部结合施工现场节点目标的完成情况,强化绩效二次分配和考核兑现,突出“四劳多得”的导向,坚持“评优评先”奖励机制。

“目前宁石项目已完成年度产值90%、节约成本0.29%、建设总进度94.5%,全力向通车目标发起冲刺。”方涛表示。

数字领航 打造标杆工程

一直以来,路桥公司以开展基础“334”行动为契机,加大数字化、信息化再造管理流程,加快数字产业化步伐,提升工作效率,助力管理水平再提升。

武阳高速富水河特大桥

武阳高速项目部结合数字化技术智慧化高速公路工地建设,推动项目管理聚焦“体系、要素、现场”,突出“集约、高效、规范”,以整合资源为纽带,以进度控制为抓手,在项目上建设BIM管理平台试点、“智慧沙盘+智慧工地”系统、数字化进度管理平台、一体化视频传输系统、人脸识别系统、公安互联系统等,强化项目管理体系建设,实现了对计划实施、施工进度、综合信息的可视化管理,打破了传统生产方式与管理模式束缚,打造了创新与数字标杆工程。

VR安全体验馆

“我们项目在智慧工地设有安全体验馆,实感体验安全事故,让工人民印象更深,警示作用更强。”武阳高速四分部安全生产监督部副部长屈新勇一边展示体验馆,一边介绍说,通过借助VR设备,学习如何处置焊瓶漏气、消防灭火等12项工地常见安全事故,全力遏制事故发生。

百舸争流,奋楫者先。路桥公司将始终坚持问题导向,聚焦价值创造,高标准、严要求扎实推动基础“334”工程落实落地、见行见效,全面推进在建项目高质量履约。