首页
>新闻资讯>专题专栏>党史学习教育
“三个结合”推动党史学习教育取得新成效

今年以来,中国能建葛洲坝易普力公司党委以党史学习教育为切入点,坚持党建引领,以“学与悟、学与做、学与变”三个结合为抓手,推动党史学习教育走深走实,取得良好成效。

“学”“悟”结合 打造学习教育“新课堂”

红色资源是我们党艰辛奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富,是党员学思践悟最深厚的土壤。易普力公司党委将破解党员思想教育方式方法单一、效果不明显等短板作为重点,对党史学习教育作出精心安排,用接地气的创新融合开辟出党史学习教育“第二课堂”,让党史学习生动起来,让红色底色鲜亮起来。

四川爆破公司党员参观绵阳两弹城遗址

从“理论课堂”穿越“历史现场”。从中国共产党诞生地到革命先辈故里,从湘江战役遗址到遵义会议纪念馆,从南海之滨到北疆边塞,易普力公司所属党组织通过瞻仰红色历史遗迹,让广大党员通过“实景课堂”学历史、悟思想。

“来到爱国主义教育基地,亲眼看到了书本上的历史插图,抚摸到了战争年代的历史留痕,我的内心激动而沉重,今天的美好生活是先辈用生命和鲜血换来的,我们有什么理由去佛系、去躺平,负重前行、再创辉煌才是我们最好的回答”。一位年轻党员有感而发,说出了易普力公司1000余名共产党员共同的心声。

从“枯燥乏味”变身“积极参与”。易普力公司党委坚持线下红色教育和线上影视教育共同发力,多层次、全方位深化党史学习教育。“电影课堂”“美术课堂”成为基层党员参与党史学习教育的新去处,《半条棉被》《1921》《长津湖》《开国大典》等党史故事及厚重珍贵的历史影像在荧幕呈现,用画布绘就,党员群众参与性高,大家一起用心听、用心看、用心画,在“红色熔炉”中学习红色历史事迹、涵养爱国情怀、锻造坚强党性。

此外,易普力公司本部“电梯微视频课堂”、新疆爆破公司“袖珍党史速记课堂”、昌泰公司“党史手绘课堂”、米易分公司“小喇叭广播课堂”、彭州分公司“通勤车流动课堂”等,把“四史”学习教育延伸到每个岗位、每位员工、每个角落,让大家潜移默化接受党史学习教育。

“学”“做”结合 新招实招让群众获得“好心情”

11月28日,一辆辆满载着办公和生活物资的“新车”鸣笛开进了黑山分公司的“新营地”。此前,老营地的彩钢板房目送老住客离开,新式砖混结构办公楼穿着“新衣”毅然挺立欢迎着新住客,这是旧的结束,也是新的开始。过去老营地设施薄弱,居住条件不佳,职工群众呼声强烈。

“新营地建设既符合分公司发展需要,也顺应职工群众呼声,那么就将其作为‘我为群众办实事’头号工程和要事大事。”黑山分公司党支部书记陈伟说。

黑山分公司新营地

270天,6480个小时,黑山分公司上下一心,强组织、保供应、紧施工,终于在冬季寒潮到来之前,让大家顺利搬进新家。

“房间窗明几亮,暖气、热水器、洗漱间等生活设施一应俱全,住在这里,比住在老营地方便多了。”分公司混装车司机陈海辉开心得合不拢嘴。同事打趣道:“赶快让家人来探望你,一起感受感受咱们这儿的新变化”。窗外寒风呼呼地嘶叫着,却吹不散黑山分公司上下的“笑脸”和“好心情”。

利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。党史学习教育期间,易普力公司党委坚持以深学促实干,坚持问题导向,通过党员联系群众“1+N”、基层工会主席接待日、青年恳谈日等多种形式,深入广大职工群众身边,充分调研大家的真实需求和迫切需要,列出办实事项目清单279项,把“需求清单”变成“实事清单”,同时积极构建并深入推动“征集、研究、执行、检查、反馈”五位一体的闭环跟踪问效机制,及时跟踪问效,分类分层推进。

“学”“变”结合 交出高质量发展“新答卷”

五十多年前,河北塞罕坝“黄沙遮天,枯树遍地”,经过几代塞罕坝人用汗水和生命奋斗,今日的塞罕坝上百万亩林场涛声阵阵、绿意盎然。

五十年后,党中央提出“碳达峰、碳中和”理念,并将其纳入生态文明建设整体布局,而实现碳达峰、碳中和是一场硬仗,只能前进,不能后退。

易普力公司作为国之重器——三峡工程建设孕育的民爆之子,始终牢记为国为民的初心使命,将自身改革发展与践行国家战略相结合,以习近平总书记“绿水青山就是金山银山”生态理念为指引,围绕中国能建“30·60”战略目标,以“塞罕坝精神”,助力公司转型,交出高质量发展“新答卷”。

禹州分公司绿色、环保、节能骨料生产厂

“易普力公司在建工程项目遍布全国20个省市,这些工程分布广、大小不一、施工难度也存在差异,易普力公司将充分发挥民爆领军企业带动示范效应,在绿色矿山、智慧矿山和矿产资源综合利用等领域进行深入研究和实践,大力推广应用清洁低碳新装备、绿色智能新技术。”易普力公司市场开发负责人谈到。

所属湖北昌泰公司膨化生产线通过新增冷却水池,将生产线炸药螺旋冷却水改造为循环用水,循环用水的使用大大减少直接外排水量,节约了大量水资源,减少了抽水的能源消耗及取水费用。湖南二化公司将老式的煤炭锅炉淘汰,换成新型节能环保天然气锅炉,既降低成本,又达到节能减排的效果。四川峨眉山分公司面对矿山大部分区域含石量大、覆土少、保水率差、植被存活率低下、生态复绿难度大的难题,因地制宜引进CBS喷混植生草灌复绿+植生板施工技术,结合种植喷播前场地平整、土壤重建及提高覆土铺层厚度、栽后延长浇水养护期等措施,矿山治理面积达到18万平方米,植被成活率从55%提升至80%。

通过产技融合、产信融合,易普力公司全面提升科技创新能力和数字化转型能力,在攻坚克难中扎实推进生态文明建设,所服务的重庆东方希望水泥、禹州市宜鑫建材、国泰建材、葛洲坝当阳水泥等多个矿山项目已成功入选国家级绿色矿山名录。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统