首页
>新闻资讯>专题专栏>深入践行中国能建基础“334”工程>集团部署
中国能建葛洲坝集团召开项目巡查工作专题会

  7月28日,中国能建葛洲坝集团召开项目巡查工作专题会。公司党委书记、董事长陈晓华强调,要坚持问题导向,充分发挥项目巡查在公司大监督体系中的利剑作用,不断提升项目巡查工作质量和价值创造能力,促进在建项目履约能力和管理水平持续提升,为推进公司高质量可持续发展赋能。


会议现场

  会上,项目巡查办公室汇报了项目巡查工作开展情况及下一步工作思路。六个项目巡查组分别发言,分析了公司项目管理和履约存在的普遍问题,推出了改进意见和建议。与会公司领导及高管结合分管工作,就进一步加强项目巡查工作提出要求。
  会议指出,公司项目巡查机构成立以来,按照“当好监督利剑、发挥两个作用、进行两个评价、发现揭示问题、促进管理提升”的总要求,突出问题导向和价值导向,坚持常规巡查和专项巡查相结合,聚焦项目履约体检,采取“四不两直”的工作方法,对128个在建项目进行了巡查,深入掌握了公司项目履约情况,为公司推进项目管理体制改革提供了重要决策依据。
  陈晓华对项目巡查工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,项目管理是企业管理之基、经济效益之本、人才成长之根,是企业生产经营的主要表现形式,是市场开发的硬公关、桥头堡,也是展示品牌形象的重要窗口。近年来,公司以壮士断腕、刮骨疗伤的勇气,对在建项目管理进行了深层次系统性改革,提出了100项重大变革措施,成立了项目巡查机构,从体制机制上破除影响企业高质量发展的瓶颈和障碍。项目巡查机构作为公司大监督体系“五支利剑”之一,是推进在建项目管理高质量发展的重要抓手,成立9个多月来,聚焦主责,坚持价值创造,深入基层一线,开展了大量卓有成效的工作。
  针对下一步工作,陈晓华提出五点要求:要高度重视前一阶段项目巡查所揭示的共性问题和重大问题的整改,确保落到实处、逐一销号;要加快解决项目管理改革中“卡脖子”的问题,尤其是项目经营责任书、项目班子配置、项目管理策划等突出问题,全面提升项目管理水平;要针对项目共性问题,从体制、机制、制度、考核等全方位入手,出实招硬招,深入推进项目管理长效机制建设;要严肃追责问责,形成从问题揭示、通报、整改,到追责问责和长效机制建立的有效管理闭环;要站在公司全局的高度,坚定不移把项目巡查工作向纵深推进,做到高标准、高质量、严要求,持续做好项目巡查工作,为企业高质量可持续发展打下坚实基础。
  公司党委副书记、总经理宋领要求强化问题导向,充分揭示问题;分级分类整改问题,全面提升项目管理水平;强化巡查成果应用,当好企业文化“宣传队”、依法治企“工作队”、问题整改“医疗队”;坚持管理下沉,深入一线解决实际问题。
  公司领导俞成立、吴平安、徐志国,高管刘灿学、郭光文、冯波,总部各职能部门负责人参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统