首页
>新闻资讯>专题专栏>“百年荣光 向史而新” 庆祝建党100周年融媒体行动
“最美家乡河”的前世今生

“城中到处小河沟,垂柳人家夹岸幽。每爱水边凉意满,日斜来上酒家楼。”清代张绅笔下依水而居的闲适生活,一直都是人们所向往的浪漫。

海南省海口市鸭尾溪在“洗”尽污浊后,拥有了诗中所描述的风韵:清水潺潺,绿草茵茵,一渠清流,两岸秀色,一幅赏心悦目的生态画卷正徐徐铺开。

日前,记者来到鸭尾溪湿地公园,实地了解这条河从“脏臭盲肠河”到“最美家乡河”的“前世今生”。

“葛洲坝速度”的实力担当

曾经鸭尾溪水量丰沛、水草肥美,人们养了很多鸭,建了很多鸭舍,于是渐渐有了“鸭尾寮”这个村庄,鸭尾溪也因此得名,成为了一代代人的美好回忆。

然而,鸭尾溪却因城市快速发展而遭到巨大的生态破坏,河道被侵占、阻断,充当着排污沟的角色,多段出现“死水”状态。2016年,鸭尾溪因为严重黑臭,被中央电视台连续关注报道,这个二十年都无法解开的困局,让沿岸居民怨声载道。

2016年6月,海口市鸭尾溪、东坡湖等水体水环境综合治理工程正式开展。中国能建葛洲坝集团中标包含鸭尾溪在内的11条水体环境治理工程,承担设计、投融资、建设、施工、运营和维护工作。

“海口市城区内总共有31个水体打包,是当时国内第一批水环境治理的PPP项目。”中水珠江规划勘测设计有限公司资深专家、生态研究院总工谢海旗说。

他还记得,2016年5月拿到中标通知书伊始,设计、施工双方就面临着两个月内消除黑臭的艰巨任务。

“这是我们遇到的第一个难点,相当于只告诉了治理目标,问题根源在哪都不知道,只有个大体的认识和判断。”谢海旗说,在所有项目中,鸭尾溪两头受堵,流动贯通性较差,利用潮水补换能力有限,常出现短历时的污染冲击负荷,是难治的“盲肠河道”“感潮河道”,也是名副其实最难啃的“硬骨头”。

“葛洲坝这支队伍确实也不负众望,他们的施工速度快到我们差点儿供不上图,我们整个设计团队在这里边出图,他们边施工,一直处于在往前赶的状态。”谢海旗说,“葛洲坝速度”让设计方始料未及,真正体现了央企的实力与担当。

2018年初,鸭尾溪完成治理施工任务,根据海口市生态环境局监测,2018年鸭尾溪水质稳定在地表水Ⅴ类标准。备受关注的水体整治,取得了阶段性的胜利。

“从前的鸭尾溪终于回来了!”

如今的鸭尾溪

“从前的鸭尾溪终于回来了!”谈起鸭尾溪的变化,依水而居60余年的许益生深有感触,“就好像回到了三十年前,每天都可以坐在院子里喝茶聊天。”

对于沿岸的老百姓来说,黑臭水体治理工程带来的是一份可见、可触、可感的幸福。

据介绍,鸭尾溪的治理摒弃了过往头痛医头、脚痛医脚的治理模式,从流域治理层面梳理河道存在的问题,形成系统性的解决方案,以控源截污、内源治理、生态修复、活水保质四大策略全面推进各项治理措施的有效落实,全面改善了河道的水动力条件、提升水安全和水体自净能力,重塑了一个自然蜿蜒的水岸环境。

为巩固治水成果,加强水体防洪及生态安全,2019年4月,海口又启动了鸭尾溪湿地生态系统建设工程。工程主要通过修建步行道、恢复生态护岸、种植本地景观绿植及在沿岸布置休闲服务设施,进一步丰富水体生态系统,为市民打造一个水清、岸绿、景美的高品质滨水公共休闲空间。2019年8月,鸭尾溪湿地生态系统工程向市民开放。

鸭尾溪两岸

从高空俯瞰,“洗”尽污浊的鸭尾溪蜿蜒流淌,串起绘出一幅诗情画卷,为城市带来灵气与活力。

退伍军人张保连已经在鸭尾溪边生活了15年。他还记得几年前的鸭尾溪臭气熏天、蚊蝇滋生,夏天根本不敢开窗户。现在张保连每天晚饭后就到公园遛弯,“一天至少一万多步,走一走,神清气爽。”

爱好摄影的张保连还时常拿起手机、相机拍照,在朋友圈“晒”鸭尾溪的美景。“如果哪天举办鸭尾溪摄影作品大赛,我准能拿个大奖。”张保连说。

如今,鸭尾溪已经成为一条碧水畅流的安全行洪通道、水清岸绿的自然生态廊道、共享健康的文化休闲漫道,生态效益、经济效益和社会效益正加速释放。

“还老百姓一条幸福感满满的河”

因鸭尾溪治理工程具有先进性及实用性,取得了突出的生态环境效益。2020年1月,鸭尾溪水体水环境综合治理工程获得水利部科技推广中心授予的“优秀示范工程”称号,并成功获批“水利部科技推广中心黑臭水体综合治理技术推广(海口)示范基地。”2020年12月,鸭尾溪又在海南省“绿水行动”河湖治理高峰论坛暨年终表彰大会中荣膺海南“最美家乡河”称号。

“从人人掩鼻绕行的臭水沟到水清岸绿的清溪流,鸭尾溪能有今天很不容易。我们一定会好好守护这条最美家乡河。”葛洲坝(海口)水环境治理投资有限公司运营部负责人吴崇昊说。

今年25岁的吴崇昊是海口人,对鸭尾溪的情况很了解。2016年还在读高中的他看到鸭尾溪被曝光时很受触动,大学时远赴长春学习环境工程专业,毕业后进入葛洲坝(海口)水环境治理投资有限公司,从事鸭尾溪等城市内河水环境监测工作。

鸭尾溪湿地公园

在鸭尾溪净水站,经过处理后的清水注入鸭尾溪。人行栈道下的河水清澈见底,红树林、大叶油草、狼尾草等绿植将两岸边坡装点得郁郁葱葱。吴崇昊说,各项治理措施的有效落实和一系列水体生态修复设施的投入使用,如今鸭尾溪已经变成一条会呼吸、有生命力的河流。

根据规划,未来鸭尾溪将建成一个集感潮河道、盲肠河道、半封闭湖泊为一体的重污染水体综合治理技术推广与实验研究基地,开展一系列的相关科研工作,推广示范适用技术和成功经验,助推生态文明建设。

“截至目前,项目已经有了三年左右的运行期,得到了老百姓的肯定。后面还有一些运行维护的技术问题,我们将进一步优化,还老百姓一条幸福感满满的河。”中水珠江规划勘测设计有限公司总经理、党委副书记蒋翼说道。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统