首页
>新闻资讯>观点评论
冲刺总目标 奋力再攻坚

2021年,是中国能建制定实施中长期发展战略及“十四五”发展规划的开局之年,是集团全面深化改革、着力提质增效的关键之年,也是践行“若干意见”显现成效之年,确保全面和超额完成今年的各项目标任务,意义重大,影响深远。

今年以来,面对错综复杂的经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,集团上下认真贯彻落实党中央、国资委的决策部署,按照公司年度工作会议既定安排要求,努力强党建、稳增长、促改革、调结构、提质效,主动作为,真抓实干,各项工作取得积极成效。同时我们也要清醒看到,经济下行压力仍然较大,集团调整转型步伐还有待加快,深化改革力度还有待加强,提质增效效果还不够显现,稳增长形势依然严峻。

当前,距离年底还有不足80天的时间,各项工作都进入攻坚冲刺的关键阶段,如何抢抓有限的时间,确保全面和超额完成年度各项目标任务,是摆在公司上下一项相当艰巨的重担。各成员企业和总部部门要深入贯彻落实集团公司的各项决策部署,进一步增强责任意识和目标意识,以坚定的信心、决战的姿态,咬定目标,攻坚克难,奋力攻坚四季度,确保完成全年目标任务。

奋力攻坚四季度,要全面盘点、科学研判,做到精准施策。要紧紧围绕全年目标任务,盘点梳理各项工作进度,分析内外部因素,找准差距短板,诊断问题症结,准确把握发展趋势,在科学分析的基础上增强信心、振奋精神,制定切实可行、行之有效的解决方案和实施举措,牢牢把握关键环节和关键指标,牵住牛鼻子,找准着力点,把力气花在刀刃上,做到精准研判、精准发力、精准施策。

奋力攻坚四季度,要做到量化指标、压力到位,狠抓措施落实。要细化“任务分解表”,制定“落实路线图”,确保每项工作任务都有具体措施、时间节点和相关责任人。要努力做到“快速”和“到位”,快速就是不等不靠,不可有丝毫放松麻痹思想,从现在起就得争分夺秒,全力以赴,充分利用现有宝贵时间,把工作做到前头,把主动权掌握在自己手里。到位就要措施到位、责任到位、压力到位,高效推进,确保执行落实到位,目标务期必成。

奋力攻坚四季度,就要统筹资源、广泛动员,确保安全生产。要树立上下“一盘棋”思想,加强协调沟通,确保流程顺畅,增强业务攻关,加大工作力度,统筹协调各方资源形成合力,共同推进工作开展。要做好员工发动,充分利用各种媒体加强思想引导和舆论宣传,营造全力冲刺年终目标的浓厚氛围,形成处处争先、人人奋发的大干局面。要着重掌控进度和安全的辩证关系,时时处处不忘“安全”二字,开展好“三年攻坚行动”和秋冬季安全大检查,用扎实有效的安全工作为四季度奋力攻坚保驾护航。

奋力攻坚四季度,就要总结经验、巩固成果,蓄力来年开局。要把贯穿全年的系统改革、提质增效、“党史学习教育”等工作过程中形成的好经验、好做法、好作风总结出来、固定下来、坚持下去,整理成我们经营管理工作和党建工作的新规范、新标准,转化为我们干事创业的新方法、新动力,在实现目标任务圆满完成的基础上,助推集团各项工作再上新台阶。要做好国内外经济运行的研究预判,把握政策走向,预判疫情形势,未雨绸缪,提前谋划好明年的工作,不断增强工作的前瞻性、预见性和有效性,为明年工作良好开局奠定坚实基础。

行百里者半九十,现在距年底完成全年任务目标时间紧、任务重。各级各部门要围绕攻坚任务,坚持问题导向、目标导向、结果导向,用超常规举措系统谋划各项工作,以时不我待的紧迫感、勇争第一的使命感,心无旁骛谋发展、凝心聚力抓落实,就一定能完成好全年目标任务,为2021年完美收官,为2022年开启精彩!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统