首页
>新闻资讯>专题专栏>“百年荣光 向史而新” 庆祝建党100周年融媒体行动
葛洲坝投建高速路助山东微山打通“致富脉”

中新网湖北新闻10月21日电 (谭钧元 钟欣)一年来,由中国能建葛洲坝集团投资建设的枣菏高速公路承载起了沿线百姓小康梦的致富路,微山县出游人数明显增多,同比去年增长约100万人次车辆往来、通村达组,逐渐成为鲁西南地区的“风光带”和“经济脉”。

打造旅游发展新通道

初秋的微山湖,百里苇丛,万亩荷花。南阳古镇便是坐落于微山湖里的千年小镇,古镇因水上岛屿、岛上河流和湖中城镇的独特景观也被称为“江北小苏州”,是运河经济带上著名的旅游景点。

南阳古镇的商户因高速公路生意越来越好 钟欣 摄

千年来,古镇因湖而兴,也因湖存在着诸多不便。因处大湖中央,乘船进岛是古镇居民千百年来唯一的交通方式,景区游客接待量过去仅30 万人次,周边县区游客因为不便的交通望而却步。

如今,枣菏高速相当于直接把路修到南阳古镇家门口,“高速修通了,游客来我们这里更加方便了,我们的日子也越来越好了,腰包明显的鼓了起来”古镇村民说。眼下,枣菏高速的通车让这片水路环抱的自然风光和历史古迹再次换发生机,“枣菏高速的建成通车将解决南阳古镇景区交通出行难题,年游客接待量突破了100万人次。”南阳古镇码头游客接待中心工作人员介绍。

在微山湖特大桥中段位置,为古镇专设的南阳古镇收费站就坐落于此,现在外地游客前脚下高速,后脚就可以通过接驳中心的通道快速入岛。“游客在南阳古镇收费站下站后,将车停入停车区,可通过乘船至南阳景区游玩。”枣菏高速南阳古镇收费站负责人程志强说。

南阳镇区位独特,文旅资源丰富,微山湖特大桥建成,彻底改变了岛上居民只能乘船出行的局限,为沿线群众、游客开车直达南阳岛提供了便利,全面提升了整个南阳镇的通达能力,为古镇的旅游发展创造新机遇,为南阳镇的乡村振兴插上了腾飞的翅膀,成为了湖区群众的一条民生桥与致富桥。

打造“农产”外运快车道

济宁金乡种植大蒜已有两千多年历史,常年种植70万亩大蒜,年产量80万吨,年贮藏量近200万吨,被誉为“中国蒜乡”“世界蒜都”,是全国著名的大蒜产区和农产品集散地。作为金乡县乡村振兴战略的支柱性产业,大蒜外销一直都是当地农户重要的经济来源。

枣菏高速有力提升了金乡的大蒜仓储物流能力 钟欣 摄

以往,大蒜运输要经过105国道、035县道、318省道等路段,多次辗转才能到达高速。由于通行不便、运输成本高、交通容易堵塞,常常致使大蒜外销受到影响。枣菏高速建成通车后,金乡大蒜可直接通过高速转运至青岛港、岚山港等省内各大码头,进而远销海内外。

“我们必须采取有效措施,提高通行效率,快速放行绿通车辆,确保大蒜及时运出。”枣菏高速党支部针对农作物运输旺季货车流量大,绿通查验工作量大的难题,将“农时保畅通”作为“我为群众办实事”的一项重要内容,随时根据当地农作物运输的时间节点增派现场工作人员,确保现场不出现整体性拥堵、系统性瘫痪的情况。

收费广场上,金乡西收费站的收费班长杜旺昌时常在两个车道来回穿梭,检查绿通车辆。他说:“一想到当地的经济发展好了,当地居民出行方便了,辛苦一点也值得!”

鲁西南地区是全国重要的农产品产地,枣菏高速的建成通车,不仅有力提升了“蒜乡”金乡的大蒜仓储物流能力,也让滕州的土豆、菏泽定陶的西瓜也搭上了这条农产品外运的快车道,销往全国各地乃至海外市场,为沿线老百姓带来了致富奔小康的福音。

打造产业发展新引擎

“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,菏泽牡丹品种繁多,花色奇丽,自古就有“曹州牡丹甲天下”之誉,全市种植牡丹46万余亩,大小牡丹花卉企业1800余家。而枣菏高速的开通运营,除了为鱼台的稻米加工企业带来了发展的新机遇,也为“中国牡丹之都”的菏泽注入了发展新活力。

枣荷高速为南阳古镇的旅游发展创造新机遇 钟欣 摄

从事牡丹花展的包亚民说“枣菏高速通车运营后,运输在途时间大大缩短,有利于业务半径的拓展。”因为牡丹花展业务是冷链运输,运输时间长,自然对价格有影响,业务范围会相对受限,而枣菏高速的运营将业务半径延伸,运输时间缩短,极大扩展业务范围,有效带动牡丹花展产业的发展。

枣菏高速的开通运营也为于从事牡丹花种植的王景国大哥开辟一条的牡丹花销售运输的新渠道,“就像这个村到那个村走亲戚一样,去青岛开车早晨早去,晚上就能回来,过去每年我能卖到2万盆,今年就卖到了7万盆,涨了三倍,这对我们的业务和公司的发展帮助非常的大,希望咱们的路能越修越宽,越修越多”。

随着车辆、商品、货物的快速流动,枣菏高速公路也成为鲁西南的一条“经济带”,有力促进鲁西南成为山东省进入陕豫鄂和华南广阔腹地的重要门户,有力助推鲁西南成为对接京津冀协同发展、长江经济带等国家战略的重点区域,逐渐成为鲁西南经济增长和产业发展的新引擎。(完)

报道链接:http://www.hb.chinanews.com/news/2021/1021/365205.html

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统