当前位置:首页
> 新闻资讯 > 媒体视线
视力保护:
【央广网】枣菏高速跨京沪转体桥顺利完成转体
来源:央广网 郭淼 日期:2019-10-30 字号:[ ]

  央广网北京10月28日消息(记者郭淼)据中央广播电视总台中国之声《新闻进行时》报道,10月28日下午,跨京沪铁路转体桥成功转体,该转体桥也是目前国内单幅最宽的高速公路跨电气化铁路转体桥。

枣菏高速跨京沪铁路转体桥顺利完成转体(央广网发 施工单位供图)

  下午2时25分,总长108米、宽度34.5米、重1.7万吨的转体桥在两台连续千斤顶牵引下开始转体,最终用时80分钟精准转体到位。中国能建葛洲坝集团山东枣菏高速总承包项目部副总经理吴伟表示,京沪转体桥是枣菏高速公路建设的重点控制性工程,作为投资建设单位,中国能建葛洲坝集团对工程安全、质量控制标准极为严格,它的成功转体为枣菏高速的全线顺利通车奠定了基础,提供了保障。吴伟说:“宽度达34.5米、重量1.7万吨,我们这个转体桥转体过程中,最大的难点是平衡匀速地安全转体到位,为了平衡、均匀地转体,在正式转体施工前,我们进行了试转,掌握各项数据;平衡是通过对桥面加载,调节桥体平衡。”

  由于京沪铁路行车密度大、速度快,为确保施工安全,转体桥施工采用了“先制后转”的方法,中铁十局枣荷项目部项目总工李博说,“先制后转”一次性转体成功后无需再到铁路线上方进行混凝土浇筑的施工方式,最大限度减少了对铁路运营的干扰,也极大降低了施工的安全风险。李博表示:“按照桥的设计,桥体与京沪铁路夹角是90度,京沪铁路作为繁忙干线每天对开车辆达到180对,这也大大增加了施工难度和风险。我们先平行铁路建造桥梁,完成之后采用转体法,转动梁体90度,实现梁体与京沪线夹角90度,达到设计目的。这样做既减少了施工对铁路正常运营的影响,也大大缩短了工期。”

  枣菏高速东起京台高速滕州北,西至日兰高速牡丹区,全长187公里,双向四车道,设计时速120km。据了解,目前枣菏高速一期路基、桥梁基本完成,已进入路面施工的高峰期。枣菏高速建成后,对实施“鲁南经济带”战略规划、带动区域经济跨越式发展具有重要意义。

  报道链接:http://china.cnr.cn/ygxw/20191028/t20191028_524835213.shtml

打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统