当前位置:首页
> 中国葛洲坝集团有限公司 > 新闻资讯 > 专题专栏 > 重点专题 > 改革开放四十年 > 人物故事
视力保护:
牢记嘱托 感恩奋进
来源:一公司 作者 支珣 日期:2018-12-26 访问次数: 字号:[ ]
  广大干部职工要汲取改革开放的精神滋养,将改革开放精神贯彻始终,不忘初心,牢记使命,主动担当作为,将企业的发展自觉融入改革开放的伟大事业

  “改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水。”12月18日,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上说,“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去。”总书记的讲话振聋发聩、催人奋进、发人深省。

  1978年,党的十一届三中全会在北京闭幕,中国进入了改革开放的历史新时期。此后的40年间,中国GDP从不足0.37万亿元人民币增长到超82万亿元,成为全球第二大经济体。历史的车轮滚滚向前,在40年“光阴的故事”里砥砺奋进,有太多的回忆长留心间,有太多的沧桑巨变令人慨叹。中国能建葛洲坝集团,见证了改革开放40年,也在改革开放中一路成长,从最初修建葛洲坝的三三零工程局,到具有较强国际竞争力的企业集团,这四十年的蜕变和成长,让人瞩目。

  但正如习近平总书记强调的,40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的。葛洲坝的“成长史”,也是一部奋斗史,从修建万里长江第一坝——葛洲坝,到“大国重器”——长江三峡,从传统建筑企业到环保业务、PPP业务和“一带一路”的领军企业,这凝聚了葛洲坝几代人的辛勤和汗水。

  梦想和现实在这里转承,奋斗和拼搏在这里接续。习近平总书记说:“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”“惟进取也故日新。”什么样的发展坐标决定着什么样的历史使命,什么样的历史使命就需要什么样的担当作为。

  再出发,改革开放仍然是舞动在新时代中国大地上的激越鼓点。央企既见证了强国富民的光辉历程,又担负着改革开放的实践使命。葛洲坝在改革开放中成长,在市场中壮大,在创新中发展。站在新起点上,我们要继续深化国企改革,加快转型升级步伐,坚持党的领导,加强党的建设,为满足人民日益增长的美好生活需要而不懈奋斗。广大干部职工要汲取改革开放的精神滋养,将改革开放精神贯彻始终,不忘初心,牢记使命,主动担当作为。要抢抓“一带一路”倡议发展机遇,发挥企业在建筑领域的产业优势和资源整合能力,将企业的发展自觉融入改革开放的伟大事业。

  再出发,高质量发展正成为激荡在新时代中国大地上的奋进强音。奋力开创葛洲坝新未来,必须认真书写新时代每一份答卷。今年,国家新一轮改革紧锣密鼓,关于深化国资国企改革、PPP规范管理、房地产综合调控等一批关键性政策出台实施,要紧跟形势抓机遇,用更开阔的眼界作出更精准的判断。面对不断变化的发展形势,加强合规管理、推进依法治企是应对风险挑战的关键之举。

  40多年前,老一辈葛洲坝人以“铁军”精神在滚滚长江上筑起了一座举世闻名的水电站,奠定了走向未来的历史丰碑;今天,葛洲坝的发展面临着多重扑面而来的新机遇,也面临着前所未有的挑战。我们纪念改革开放四十周年,重温那一次伟大转折,就是要从中汲取改革的激情和发展的力量,就是要学习先行者的智慧和勇气,在新的历史方位承继他们的事业和精神。

  踩着中国发展的时代鼓点,于每一个发展节点敢为人先,在这孕育着春天的季节里,每一个葛洲坝人的勤劳和奋斗,都如涓涓细流,鲜活而欢跃,励志而顽强,汇聚成奔腾向前、气势宏大的历史之河、时代潮流。

  牢记嘱托、感恩奋进。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终不忘改革开放初心,始终把党和人民的事业作为企业改革发展的最终目标,我们就一定能为实现中华民族伟大复兴中国梦抒写出多彩的新篇章,镌刻下属于时代和葛洲坝人的光荣。

打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统