当前位置:首页
> 新闻资讯 > 新闻资讯
视力保护:
电力“天路”上的带头人——记2018年中国能建先进班组长操旭东
来源:电力公司 通讯员 曹旭峰 李会林 日期:2018-10-31 访问次数: 字号:[ ]
人物档案

  操旭东,49岁,中共党员,中国能建葛洲坝集团电力公司所属输变电公司副总经理。

所获荣誉

  获得2018年“中国能建先进班组长”称号,他所负责的藏中联网工程包8标段工程项目部获得2018年“中国能建先进班组”称号。曾获湖北省劳动模范、葛洲坝集团优秀党员。

高原缺氧不缺斗志 闯出一条电力“天路”

  在青藏高原,有着“昌都花园”之称的美玉草原,如硕大的碧玉,铺散在宽广的天地间。电力公司藏中联网工程包8标段施工项目部建造的输电铁塔如一个个卫士,驻守在高原上,为西藏人民送去源源不断的电力。

  目前,该项目已经投运。对于项目经理操旭东而言,在这里工作的最大收获是培养了一批年轻的输电线路“铁军”。

  自1990年参加工作以来,操旭东就扎根在生产一线,从海南到青藏高原,足迹遍布大半个中国。然而,让操旭东终生难忘的是,参与建设世界海拔最高、海拔跨度最大、自然条件最复杂的藏中联网工程。

  该工程全线31个标段中,电力公司包8标段施工项目部位于藏中东部横断山脉和念青唐古拉山山区之间,是全线海拔最高的项目部。

  的确,摆在操旭东面前的是无人踏足的“生命禁区”。根据施工任务,包8施工项目部要在美玉草原,建起一片近百米高的铁塔群。但草原沼泽纵横,而70%以上塔位位于远处的高山之上,施工材料只能靠索道运输。于是,项目部排除万难,搭建钢索道22条,将数千吨建塔材料运上高耸入云的山头,远远望去犹如“索从云中,天连地接”。

  工程开建初期,曾有国外技术专家考察后感叹,在这样高海拔的地方建铁塔,运送钢材几乎是一道不可逾越的“天堑”。

  操旭东召开工程动员会,对大家说:“这里虽然没有路,但我们要闯出一条‘天路’来;这里虽然缺少氧气,但我们从不缺少斗志;这里虽然海拔高,但是我们的建设要求更高。”

  他们开创性地采取了在沼泽地上铺钢板、打钢桩的技术手段。大片塔材不能一次运输到位,操旭东便组织全体人员,像“蚂蚁搬家”似的在钢板地上把塔材一根根地送到塔基附近,一片片地组装吊装起来,硬是在沼泽里建起了一座座雄伟的铁塔。

  铁塔建成了,员工个个都变成了行家里手。他们从刚开始不敢爬铁塔,到后来人人都能在铁塔上穿梭,犹如“蜘蛛侠”。

  操旭东与大家一起将工作中的创新经验,整理成技术成果。最终,他们申报的“高海拔高寒地区超高压输电线路施工技术的研究与应用”技术,获得了湖北省科技成果奖;《藏中联网500kV输电线路施工技术研究》被评为2018年度电力建设科学技术进步三等奖。

建起党员服务站 服务藏区民众显大爱

  在西藏昌都邦达镇克色村,矗立着一座由葛洲坝人建立的共产党员服务站。这里海拔4200米、氧气含量仅及平原地区60%,因此也成了世界海拔最高的党员服务站之一。

  每当克色村藏民赶着牦牛群经过党员服务站,都会对党员们说:“扎西德勒!”

  操旭东和党员们也对他们挥手回应:“扎西德勒!”

  如今,党员服务站与当地藏民友好往来、互帮互助,得益于包8标段施工项目部常年来积极履行央企社会责任的成果。

  扎西是邦达镇克色村的一名普通藏民,今年9月的一天,他来到党员服务站寻求帮助。因为该镇人口较少,大多数村民相对比较贫困,医疗条件有限,藏民扎西因一次感冒发烧,病情比较严重。操旭东立即请来项目部医务人员为他治疗,第二天扎西的病情明显好转。病愈后,他特意带着家人到党员服务站表示感谢。这一善举很快在当地传开了,藏民们对项目部职工非常友好,经常邀请大家去做客。

  提起党员服务站的由来,缘于操旭东的一个大胆的决定。

  包8标段工程项目位于318国道旁,是川藏线上的重要通道。这里经常发生暴雨、冰雹和塌方事故,威胁着建设者、当地藏民及进藏游客的安全。

  “设立党员服务站不仅可以帮助路过的藏汉民众,也能很好地体现央企的大爱精神。”在操旭东等人的精心组织筹备下,2017年6月初,党员服务站成立了。

  服务站设在项目部大门口,正好位于318国道路边,从这里路过的人们都能看到它。党员服务站里,血压仪、氧气罐、灭火器及食物等一应俱全。操旭东作为其中一员,深感骄傲与自豪,他说:“党员服务站共有8人,大家轮流值班。每年6月至9月,是西藏旅游旺季,进藏游客较多,因此来我们这里求助的游客也较多。”

  据统计,党员服务站成立至今,已经为500多名进藏游客、当地藏民提供了便民公益服务,真正发挥了“一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜”的先锋模范作用。

打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统