当前位置:首页
> 新闻资讯 > 新闻资讯
视力保护:
【保增长谋发展】一千多个日夜的坚守
来源:直属机关 记者 邓雯雯 通讯员 曹旭峰 嘉宝硕 日期:2018-10-24 访问次数: 字号:[ ]
  在海南海口南渡江,新东大桥如一条长龙伸向江的两岸。现如今,连接着新埠岛与灵山东营的大桥,每天车水马龙。电力公司所属市政工程公司技术员杨阳自大桥通车后,已经独自在这里度过了三个春秋。

  新东大桥是海口市第一个BT项目,也是电力公司所属市政工程公司承接的第一个市政桥梁项目。桥梁主体于2014年3月底通车后,新东大桥便进入了尾工阶段。

  杨阳是2015年来到新东大桥项目,那时,他刚结束乌鲁木齐头屯市政项目相关工作。刚到项目部时,这里的人员基本都撤离了,只留下一个即将退休的老员工王婧茹,于是两人便一起处理尾工。

  “向主任,今天我已经做好了消缺资源配置的准备工作,并制定了现场进度计划,明天一早我将到现场与监理进行沟通。”杨阳拿着电话向电力公司尾工办公室负责人向新渊汇报当前的工作进度。说完,他坐到电脑前,将文件和资料通过网络发送给对方审阅。

  在日常工作中,杨阳就是这样与电力公司多个管理部门进行对接,他定期向相关责任部门汇报尾工进展情况。如果遇到难以解决的问题,他便通过专题报告形式与各部门汇报。原本单纯搞技术工作的他,开始学习处理经营合同、质量安全、集采等多项工作。

  晚上休息前,杨阳会习惯性地坐到电脑前,理一理工作思路及安排,为第二天与现场监理的积极沟通做好充分的准备。

  忙碌的日子总是过得很快。一年后,陪伴杨阳的老员工王婧茹退休了,这里的工作需要他独自承担了。起初,杨阳有些许失落,原本饭后可以一起徒步的活动也不能继续了,原本轮流做饭变成了一个人的“独角戏”。但是已经在这里工作的一年里,杨阳成长地很快,技术、质量安全、经营管理……项目涉及的方方面面,他都了如指掌,并能自如应对。

  “那时候,我也曾想退缩。但是,公司派我来处理尾工项目,我的身上就肩负着责任与使命。”作为一名老党员,杨阳在无数次困难面前,咬牙坚持了下来。

  杨阳结合工地现场具体情况,向设计单位提出电气变更的合理化建议,经过与设计代表多次沟通得到采纳,新东大桥电气变更得到审批。在业主、设计单位的支持和配合下,杨阳积极推动项目的尾工清理及消缺工作。经过四个月的不懈努力,2016年2月底新东大桥完成了变更施工。

  新东大桥项目虽然已经通车,但是变更审批工作、项目验收竣工资料的整理、办理结算等工作却是异常繁琐且复杂的。

  记者在杨阳的办公室看到,文件柜里、办公桌上堆放着各种资料,如果将这些文件资料全部堆放一起,估计有七八米高。

  杨阳介绍说:“这些资料都是为竣工验收准备的,从2016年4月新东大桥进行项目初验,我就着手进行资料整理。”

  项目验收竣工资料的情况较为复杂,整理难度大。杨阳积极争取公司竣工办等部门支持。七个月后,竣工资料终于通过了质监站验收。2018年4月,在取得工程竣工验收报告后完成向档案馆资料移交工作。

  工作千头万绪,但这并不是问题。杨阳开始熟练掌握办理结算,他仔细翻阅合同及条款,反复核算结算资料里面对应的关系,联系公司经营合同部的同事沟通求解,就这样克服畏难情绪慢慢摸索,从了解到掌握再到熟练。

  面对开展消缺工作和后续经营工作不断出现的新问题,杨阳积极与桥管公司及交警大队等主管部门沟通,一次不行就两次,用自己的微笑与真诚去化解,与各分包商及材料商保持联系,取得对方的理解。

  经过杨阳的不懈努力,2018年新东大桥尾工处理工作取得了阶段性成绩。一连串好消息不断传来:3月25日,新东大桥完成住建局组织终验;4月取得交警大队接管意见书;5月取得排水管理所接管意见书;6月10日,顺利完成现场交接工作。

  杨阳说:“这几天,我们正在等待审计及竣工结算工作,这项工作完成后,项目就进入完工阶段了。”

  回想这些年的尾工处理工作,杨阳内心百感交集。一千多个日夜的坚守,他圆满完成了自己肩负的使命,即将奔赴新的工作岗位。

打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统