当前位置:首页
> 中国葛洲坝集团股份有限公司 > 新闻资讯 > 社会责任
视力保护:
难忘见证 辉煌历程——观葛洲坝竣工30年摄影作品展有感
来源:直属机关 通讯员 高晚生 日期:2018-10-19 访问次数: 字号:[ ]
  核心阅读:国庆节后,葛洲坝竣工30年影展在葛洲坝老年大学如期举行,136幅珍贵的新老摄影作品,从“峥嵘岁月、创业艰辛;砥砺奋进、见证变迁;美丽基地、和谐家园”三个层面,用影像资料见证葛洲坝变迁,讴歌改革开放40年成就。

  每次驻足在三江边,一种满满的自豪感油然而生。

  雄壮的葛洲坝水利枢纽,宛如一道金色长城,横跨西陵峡口。江面上碧波荡漾,水平如镜,巨轮鸣着汽笛欢快地跃出闸门,奔腾的激流穿过坝身,如倾银泻玉,飞泻而下……

  葛洲坝这一伟大工程,始建于上世纪的70、80年代,从工程设计到各项施工技术、施工工艺,都体现了中国当时水电建设的最新成就,她堪称中国水电建设史上一座不朽的里程碑。

  这座气势恢弘的大型水电站,于1988年12月竣工,年均发电量140亿千瓦时,它的建成,不仅为华中地区提供了丰富的清洁能源,也大大改善了长江中、上游地区水路航运条件。

  岁月如歌,时间转瞬到了2018,我们满怀激动的心情迎来了葛洲坝工程竣工30周年。

  自10月8日起,络绎不绝的人群就分批不断涌入葛洲坝老年大学一楼大厅,前往观看由集团公司在老年大学举办的“辉煌葛洲坝竣工30周年摄影作品展。”影展记录了葛洲坝工程建设的艰苦历程,展示了几十年来,葛洲坝翻天覆地的巨大变化,表现了葛洲坝人战天斗地的精神风貌,见证了葛洲坝集团改革开放四十年来取得的卓越成就。  

  走进展览大厅,第一眼见到的是毛泽东同志1958年3月30日考察三峡工程坝址的巨幅照片。葛洲坝集团前身,330工程局由此得名。1970年12月26日,毛泽东在他77岁生日这天,欣然挥毫作出“赞成兴建此坝”的批示。随即为响应主席号召,一支从四面八方走来的水利大军汇集在葛洲坝,开发长江的百年梦想,从此在我们这一代人手中实现。

  一张张经过精心挑选出来的老照片,可谓历历在目、刻骨铭心,一下子把人们带回到了那段激情澎湃的岁月。

  看到330工程破土动工誓师大会的照片,仿佛又听到葛洲坝人的铮铮誓言;十万建设大军人抬肩挑、手推小车的画面,着实让人心灵震撼;夹杂着钻机、电铲、机车轰鸣的基坑开挖,热气腾腾、烟雾弥漫;还有那一、二期工程建成后喜悦和幸福的笑脸,这些传神的摄影佳作让参观者感慨万千。

  照片中的陈笑霖,新中国成立后,我国自己培养的第一代水电技术专家,为工程建设亲历亲为,呕心沥血,不知化解了施工过程中多少技术难题,是葛洲坝技术战线女精英中的代表人物。

  电焊工周日山,全国“三八”红旗手,当年的照片是那样英姿勃发,印证着她吃苦耐劳、坚毅不拔的刚强性格。她加班加点,曾创下“两年干出三年活”的施工记录,被人们誉为“一朵璀璨的焊花”。

  正因为葛洲坝工程有这些无私无畏的杰出代表,我们的大坝才能节节高升,“截流、通航、发电”等目标实现才有可靠保证。

  一些退休老同志看到“见证变迁、美丽基地、和谐家园”的照片时,激动之情溢于言表。老年大学书法班教师余化学说:“基地高楼大厦栉次鳞比,中心转盘道路四通八达,槟江步道繁花似锦,三、四代同堂的和睦家庭比比皆是。真可谓工区变城区,席棚变大厦,美丽葛洲坝,幸福千万家。”

  许多基地变迁的照片出自中国能建摄影家协会主席、宜昌市摄影家协会副主席肖佳法之手,他指着中心转盘立交桥照片说:“中心转盘道路复杂,人多车多,以前在这里经常发生交通事故,如今建起了立交桥,解决了这些难题,为基地居民做了一件大好事。”

  看照片,不忘恩。葛洲坝竣工30年来,集团公司以建设“功能完善、环境优美、和谐社会的葛洲坝人休养生息的家园”为总体目标,不断加大基地建设力度。葛洲坝宜昌基地不断在变,一个更加畅通、洁净、舒适、美丽的家园将呈现在葛洲坝人的眼前。正如葛洲坝老年大学快板词中所写的那样:

  高楼耸立彩云间,绿树成荫一片片;

  文化广场一座座,沿江建起大公园;

  小区新房齐崭崭,林在城中可遮天;

  文明花开结硕果,建设美好新家园。

打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统