当前位置:首页
> 中国葛洲坝集团股份有限公司 > 新闻资讯 > 观点评论
视力保护:
听心声,赢掌声
来源:五公司 作者 丁纯 日期:2018-10-17 访问次数: 字号:[ ]
  抓思想政治工作,要把解决思想问题同解决实际问题结合起来,多做得人心、暖人心、稳人心的工作,对于各级干部而言,应该学会听懂 “台下的” 掌声,从中读出干事的方向

  前不久,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上强调:要把思想政治工作作为企业党组织一项经常性、基础性工作来抓,把解决思想问题同解决实际问题结合起来。要多做得人心、暖人心、稳人心的工作。

  做得人心、暖人心、稳人心的工作,对于各级干部而言,就应该学会听懂 “台下的” 掌声,从中读出干事的方向。

  人是需要掌声的,也是喜欢掌声的。但是,我们到底需要什么样的掌声?“后排的掌声”有没有响起?该怎样去赢得 “后排的掌声”?

  掌声,是对领导干部的认可,代表着他们工作的称职度;掌声,也是基层职工的晴雨表,彰显着他们作为主人翁的权利。心声,是职工群众最无声的话语,代表着他们对生活的态度;心声,也是领导干部需要学会的另一门语言,它是干群联系的桥梁。掌声应从最基层、职工最多的地方来。只有听得到职工群众的心声,才能得到由衷的掌声。

  要听到心声,必须做服务型干部。毛泽东同志曾说过“在我党的一切实际工作中,凡属正确的领导,必须是从群众中来,到群众中去。”基层一线员工是企业的一张名片,一面旗帜,是实现高质量发展的具体操作者,也是公司各级领导干部服务的主要对象。真正的服务,必须将心比心,用心服务,全心投入。要目光向下,多到基层、到一线、到职工中去,了解职工所需,解决职工所难,纾缓职工所急,实现职工所愿,及时准确地把握基层每一个发展变化的脉动,及时准确地办好基层每一件急需解决的事情,真正把服务窗口设在基层一线,设在项目现场。独木难成林,一花不是春。服务也需要凝聚各方力量,实现协同作战。多沟通,多联系,多合作,牵头的事要积极主动,配合的事要不推诿、不扯皮、不卸责,精诚团结、共同努力,提高服务的实际效果,让职工群众更高兴、更满意、更幸福。

  要听到心声,必须做学习型干部。古人云:“立身百行,以学为基。”要主动适应形势变化,争做时代先锋,讲内行话、办内行事,加强学习,提高自己各方面的能力素质。学习是一个常讲常新但永不过时的话题,作为领导干部一定要把学习作为一种工作态度、责任、习惯和追求,切实将学习与工作紧密结合起来,做到学习工作化、工作学习化,自觉加快知识更新,主动加强实践锻炼,使自己的专业素养和工作能力跟上时代节拍,在学以致用中培养胆识、在用以促学中拓宽视野、在服务发展中砥砺才干,使自己真正成为本职工作的行家里手。

  要听到心声,必须做实干型干部。道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。正如习近平总书记反复强调的“空谈误国,实干兴邦;干部就要有担当,实干才能梦想成真”。在听取心声之后,理当付诸行动,取信于人。正如古代商鞅“立木为信”。要不折不扣地执行“功必赏,过必罚,误必惩,绩必奖”制度才能赢得民心。成就任何事业都必须埋头苦干,检验公司高质量发展成效的标准和尺子,不是表态和文件,而是实干精神、实际效果,其核心应是公司的发展水平上去了没有、职工的福利待遇提高了没有。领导干部要在细节中灌输真情,用言语沟通,让项目管理体现民主,让民主之花悄然绽放,让职工更有存在感、归属感、获得感,那么职工就会展露心声,并由衷为你点赞、为你鼓掌。  

打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统