当前位置:首页
> 新闻资讯 > 文化园地 > 文学
视力保护:
渔洲唱晩
来源:五公司 作者:莫名 日期:2017-10-11 访问次数: 字号:[ ]
  葛洲坝滨江长廊,南起三江大桥,北至葛洲坝公园,全长1.5公里。在移步换景,亭台楼阁中,有这样一群又一群老人,他们迎着朝阳美景晨练健身,在夕阳的晚风中翩翩起舞、歌声飞扬、习武弄剑,乐享晚年,唱响晚年、安度晚年,此情此景,不由让我想起了《渔洲唱晚》经典之作,它以美妙的旋律,形象地描绘了夕阳西下,晚霞斑斓,渔歌四起,渔夫满载丰收喜悦的欢乐情景,描绘了晚霞辉映下渔人载歌而归的动人画面,表现了人们对生活的赞美和热爱。

  国庆的傍晚,江岸步道纳凉散步市民如织,你来我往,风夹裹着江面的潮湿,清新微凉,爷爷们三五成群地下象棋,奶奶们精神抖擞地跳着广场舞,还有三五成群的老人围在一起就是相对固定的“三江论谈”、“纳凉晚会”了,他们聚集在一起,或围坐在步道桅栏下一字排开,谈国事家事天下事,聊家常扯八卦,这样的夜晚平静而美好。

  走在滨江步道上,让我时常想起儿时喜欢走的铁道木枕,一步一步地走,一步一步地数,一步一步地跳,既兴奋又好奇,那是一段无忧无虑的童年记忆。小时候来宜昌就住三江边,三江就是一个大大施工场地,铁铲、抓斗、推土机、黄鸭子车日夜兼程地开凿一条人工河,浇灌岸堤。因三江航道施工,我家也搬移了好几次家,搬来搬去的几十年里我仍选择住长江边,不得不说这是我人生中的一件幸事。

  闲暇散步,经常从葛洲坝公园走到宜昌镇江阁,广场舞、唱歌、太极,歌舞交融,霓虹闪烁,老人们尽情释放,引以为傲的是这些休养生息葛洲坝老人,他们是当年参建10万大军的葛洲坝建设者,凝聚自己的青春和汗水,如今十里工区变城区,成为葛洲坝人闲生息的家园,看到建成的葛洲坝、三江航道、船闸,无不感慨和欣慰。

  两岸边,垂钓的人一拨拨,一处处,碧水蓝天,高楼倒映,旅游船色彩斑斓,货船气势恢宏,三江船闸巍巍伫立,拔地而起的至喜大桥为滨江步道又添一景,处处体现人与自然浑然天成。去年提档升级后的江边,防腐木步道移步换景,彩色沥青自行车道你来我往,健身广场翩翩起舞,人影随灯光摇曳,为江边的夜色平添了几分浪漫,这样的慢生活闲生活让老年人内心宁静,有归属感认同感获得感。

  老年人拥有了支配自己时间的自由,他们坐在滨江公园石凳上,做一个安静的看客,微笑着看着周围的一切,葛洲坝,船闸、三江、过闸的船只,木渔在每个人的眼里都是别样的风景,独具魅力的葛洲坝,是老同志的第二故乡,在每个人心里,它永远是最美好最独特最温暖的在水一方。

  常言道:一方水土养一方人,在葛洲坝滨江公园的升级改造中,基地建设处处体现出人与自然和谐相处,尤其是葛洲坝的滨江步道,成为葛洲坝人休养生息的风水宝地,老人们在优雅的环境里安享晚年,生活惬意,婉婉如在画中,渔洲唱晚只是一景.

打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统