当前位置:首页
> 中国葛洲坝集团有限公司 > 新闻资讯 > 专题专栏 > 重点专题 > 贯彻落实公司新规新法专题 > 新规新法再解读
视力保护:
当遵规守纪明白人 做新规新法践行者——集团股份公司2016年项目经理廉洁从业教育活动综述
来源:直属机关 记者:肖华 日期:2016-12-28 访问次数: 字号:[ ]

  编者按:
  7月1日至12月10日,集团股份公司组织了“依法经营、廉洁从业,做合格项目经理”为主题的廉洁从业教育活动。
  活动中,各单位宣讲团积极深入基层项目,宣讲公司廉洁新规新法,实现商务、财务、集采、法律、诚信等全覆盖,以生动的案例现身说法。进一步提升了项目经理依法经营、诚信经营和廉洁从业意识,确保公司持续健康快速发展。
  现将获得取得的经验和好的做法进行梳理,以飨读者。

  培养廉洁从业宣讲员,宣贯活动有声有色 

  “感受到了集团管理要求的最强音,作为项目经理,我要以身作则,带头严格执行集团各项管理制度。”一公司千岛湖配水工程项目经理吴清华在听了以“依法经营 廉洁从业,做合格项目经理”为主题的宣讲活动后,如是说。

  “宣讲中提到了很多触目惊心的案例,或大或小,但都是违纪违规违法了。通过这次宣讲,我的体会是:干净干事,清白做人。”来自五公司贵州旁海项目部的肖仁虎在听了五公司组织的廉洁从业宣讲后,在学习心得中写到。

  据了解,本次培训的特点之一就是,让活生生的案例说话。记者查看集团股份公司的活动安排发现,与以往培训不同,这次培训和宣讲的内容中,案例剖析课程占了很大部分,除了《<准则>、<条例>运用解读》、《项目经理作风建设应知应会》等理论部分,还有《项目经理违纪违法典型案例剖析》、《项目财务管理中违反<管理禁令>典型案例剖析》、《项目商务管理中违反<管理禁令>典型案例剖析》、《项目集采管理中违反<管理禁令>典型案例剖析》、《项目风险管理中违反<管理禁令>和诚信原则诉讼纠纷案例剖析》等等,做到各种业务范围的全覆盖。

  “内容上,我们选取了包括商务、财务、集采、法律、诚信、《准侧》《条例》、作风建设七大类。”集团股份公司纪委监察部主任张大学介绍说,“形式上,全部选取典型案例,生动的案例,带来触目惊心的直观感受。”

  三公司新疆库尔乌泽克厂房项目部的王会勤认为,通过参与此次宣讲活动,特别是一系列案例,更加清醒的认识到,作为项目经理一定要时刻保持清醒的头脑,时常反思自己,决不能放松警惕之心。“通过案例可发现,很多人犯错都是从一些小事上开始,慢慢放松了警惕,正是平时在小事小节上放松了自我约束,忘记了自己的职责,从而一步错步步错。从这些人的身上为我们敲响了警钟,我们要从这些反面教材上吸取教训,并以此为戒,时时保持清醒的头脑,防止因小节不保而酿成大错。”

  让鲜活的案例说话,形成冲击力

  8月11日,集团股份公司廉洁从业宣讲员培训班在培训中心开班。“组织宣讲员到各项目部宣讲相关法律法规和集团新规新法是加强项目经理廉洁从业教育的有益探索。”集团股份公司副总经理任建国指出,项目经理是项目顺利实施的关键因素之一,加强项目经理管理是企业管理的重要方面。

  张大学向记者介绍说,“本次活动,我们前期组织了来自各单位的77名系统工作人员开展培训,有的是纪委书记亲自参加,有的是主管部门和监督部门的负责人,经过集中培训,宣讲员深入到基层项目部开展‘依法经营,廉洁从业,做合格项目经理’主题宣讲。”

  在当前形势下,进一步加强对项目经理的廉洁从业教育,确保项目经理严格遵守国家法律法规和公司“作风建设十三条规定”、“十六条管理禁令”等新规新法,对于项目规范管理、守法经营、提升效益和促进企业持续健康快速发展,具有重要意义。

  “举行本次活动,首先是按照中央的要求,将反腐倡廉向基层延伸。其次,从葛洲坝的实际情况来讲,项目部一般都是在比较偏远的地方,平时接受廉洁教育的机会不多,有些项目经理平时生产经营工作比较繁重,是我们宣传教育的薄弱点。”张大学告诉记者,此外,从近年查办的一些腐败案件来看,多起都与项目管理有关,项目上存在法纪意识淡薄的问题。从宣传教育的角度来看,存在层层衰减的问题。“因此,开展一次项目经理廉洁从业教育非常有必要。”

  入脑入心,宣传教育实现全覆盖

  在国际公司对第二期回国培训的71名海外员工进行了项目经理廉洁从业宣传教育,将项目经理廉洁从业教育活动范围扩展至项目关键岗位人员。

  据了解,每隔半年,国际公司都要组织海外分支机构和项目部的关键岗位员工回国进行一次业务培训,重点学习集团股份公司和国际公司的规章制度和业务实操知识。为进一步加强对关键岗位人员的教育和管理,国际公司将项目经理廉洁从业教育作为此次培训的重点。组织参培人员系统学习了《管理禁令》、《项目经理廉洁从业规定》等规章制度,确保海外项目顺利履约。

  来自国际公司南非有限责任公司的方翔就是此次第二期培训中的一员。他说,教育活动恰似春风化雨,清洁了我们的肌体,洗礼了我们的精神世界,思想灵魂得到净化。我认为是非常及时的,也是非常必要的。

  据统计,本次项目经理从业教育活动,历时近6个月,覆盖了集团公司的475个项目部,有7467人次受到教育……持续周期长,覆盖面广,接受教育人数多,取得了良好的经济效益、社会影响,确保干部队伍的健康成长,促进了企业健康持续发展。

  在采访中,张大学告诉记者,活动不仅全面梳理党纪国法、规章制度和集团新规新法等宏观层面内容,突出重点,同时,也从保障家庭幸福等微观角度,用“情”打动项目经理,向项目经理深入阐释廉洁从业教育的重要意义,让廉洁从业不仅入脑,而且入心。

  “有一堂课上,我讲了一位项目经理的故事。他本人由于犯了错误,身陷囹圄,他的妻子买了一本建筑专业的书籍送给他,用这种方式始终鼓励他、安慰他、支持他,听课的项目负责人由此及彼,感触颇深,为之动容。”张大学表示,“生动的故事胜过多遍的说教,让廉洁思想入心入脑。”

  二公司九澳项目部书记杨进表示,“我们常年在外工作,远离家人,有很多事情帮不上忙,也不能很好的在老人身边尽孝,那么我们唯一能做好的就是努力工作,不犯错误更不犯法,让企业放心,让家人放心,以回报家人。所以说本次项目经理廉洁从业宣讲的各项规章制度是保护职工个人、家庭的‘防火墙’”。

  “不受曰廉,不污曰洁。”当前,集团转型升级进入关键期,面临世界纷繁复杂、诱惑万千,坚守内心的“田野”,不忘初心,可贵但也艰难,但廉洁始于点滴。廉洁从业,以廉洁之心向党章,以工匠之心待工作,只愿这点滴意念,最终汇流成河!
 

 

打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统