当前位置:首页
> 中国葛洲坝集团有限公司 > 新闻资讯 > 专题专栏 > 重点专题 > 新规新法再宣贯专题 > 新规新法再解读
视力保护:
【评论】诚信是企业发展的金钥匙
来源:五公司 作者:喻碧 日期:2016-11-21 访问次数: 字号:[ ]

  《礼记·儒行》有云:“不宝金玉,而忠信以为宝。”意思是说,不把金玉视为宝,而把忠诚信用当做宝。

  金银有价,诚信无价。什么是诚信?就是诚实守信,基本含义便是守诺、守约、无欺。哲人的“人而无信,不知其可也”,诗人的“三杯吐然诺,五岳倒为轻”,民间的“一言既出,驷马难追”,都极言诚信的重要。诚实守信是中华民族的传统美德,几千年来,“一诺千金”的佳话更是不绝于史,广为流传。诚信对于个人来说,已成为立足于天地的一种可贵品质。对企业而言,诚信更是一盏指引着企业走向成功之路的光明灯,一把打开宝库的金钥匙。葛洲坝集团历经四十余年的发展,“以诚为本,以信为天”这种优秀的诚信文化熏陶着上万葛洲坝人。讲求诚信、推崇诚信,诚信之风早已融入我们葛洲坝人的血液,成为葛洲坝文化基因中不可或缺的重要一环。也正是诚信这把金钥匙,打开了葛洲坝通往企强民富的大门。

  但是,部分组织和个人并没有认识到诚信在企业发展中的强大作用,尤其是在企业转型时期受急功近利、只重结果不看过程的错误观念影响,错误地认为,市场经济只讲竞争,可以不择手段,诚信意识在有些人的头脑中似乎渐渐淡漠了,不规范、不合法的事情时有发生。正所谓商诚则兴,商奸则衰。《论语》里有段记录:子贡问孔子,一个国家要想安定,政治平稳,需要哪几个条件。孔子回答,足兵、足食、民信之矣。子贡说:老师,三条太多了,如果不得已必须去掉一条,你去掉什么?孔子说:去兵。子贡说:老师,如果还要去掉一个,你去掉哪一条?孔子说:去食。因为“自古皆有死,民无信不立”。治国理政尚将诚信放在首要条件,应用到企业之上,不更有异曲同工之妙吗!

  通用电气公司在给其股东的一封信中首先讲的就是企业诚信问题,诚信是我们价值观中最重要的一点。诚信意味着永远遵循法律的精神。但是,诚信也不远远只是个法律问题,它是我们一切关系的核心。作为一个企业,诚信无疑是其生存发展的根本。在竞争激烈的社会中,很多企业为了追求利益往往忽略了诚信,这也正是为什么很多企业发展几年就慢慢走向衰退的一个重要原因。当前,中央已加快推进社会诚信体系建设,构建以信用为核心的新型市场监管机制,逐步形成“一处失信、处处受限”的信用惩戒格局。如此,作为在市场中求生存、求发展的企业,不守规、不重诺,其最终结果必将是在社会上寸步难行。各级领导干部要牢固树立诚信意识,无论是对内还是对外,要么不承诺,承诺了就要做到。通过发挥以上率下的作用,使不同岗位的员工在各自岗位上扮演好自己的角色,在具体的履行工作职责上、在言行举止上都能重视诚信,形成人人重视诚信、人人践行诚信的诚信文化。只有坚持做到“内诚外信”,企业才能拥有更多的合作客户,并与其建立“共生共赢”的合作关系。否则,一个失信的企业在未来的市场竞争中最终会被淘汰出局。

  当然,防止失信,自觉是根本,同时也需要制度力量的培育。邓小平说过:“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事”。试想,如果失信不仅不受惩罚,反而获得不义之财,那么在趋利避害的行为法则下,失信行为自会屡禁不止。所以,打造诚信企业,既要“内化于心”培育员工的诚信自觉,更要推进企业诚信制度建设,如建立员工信用信息记录,建立健全诚信监管机制、失信追责机制等褒扬诚信、惩戒失信长效机制,在落细、落小、落实上下工夫,在治理重点领域、解决突出问题上求突破,用制度的笼子关住失信行为,镇住失信歪风邪气,逐步形成不能失信、不愿失信、不敢失信的制度环境,真正用刚信制度托举诚信企业。

  “得民心者得天下”。企业的经营智慧,不是小花招,而是大胸怀。只有诚信这把金钥匙,才能赢得市场的民心,助力企业迈上稳健发展的快车道。

 

打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统