当前位置:首页
> 中国葛洲坝集团有限公司 > 新闻资讯 > 专题专栏 > 重点专题 > 新规新法再宣贯专题 > 新规新法再解读
视力保护:
释放制度红利——葛洲坝集团打造“制度竞争力”解读
来源:直属机关 本报记者:张大伟 日期:2016-10-12 访问次数: 字号:[ ]

  “天下纷扰,必和于律吕”。科学合理的制度体系能够激发起各要素主体的积极性,促进资源优化配置,进而提高组织的竞争力。作为一个完全市场竞争的企业,葛洲坝集团十分重视制度建设和提升制度竞争力。

  在2015年和2016年公司“两会”上,公司强调,要“通过不断补充、完善和改进基础管理的制度和方法,尽快形成科学的、完整的、系统的基础管理制度体系”,“不断提高制度制定的能力和水平,确保制度的科学性、系统性、严谨性、简捷性和可操作性”。

  早在2013年,公司就启动了以制度优化和流程再造为核心的改革。三年来,公司总部共修订、新订制度121项,废止制度66项,有效推动了改革创新和总部机关职能调整。

  构建以职能管理为主体的制度体系

  2013年7月,葛洲坝集团制定出台了引领企业改革发展的战略性文件《关于促进葛洲坝发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),为制度体系建设确立了理论基础,并指明了方向。

  《指导意见》与2014年、2015年和2016年葛洲坝集团工作报告,构成了葛洲坝集团新的制度体系的理念基础。依据上述重要文件,葛洲坝集团构建了“分类控制、计划控制、执行控制”的三维一体制度框架体系,形成制度“计划-制定-执行-评估”的闭环管理机制。

  该制度体系按公司治理、基础管理等内容,将制度划分为规则、规定、办法和细则;在制度建设的方式方法上,该制度体系根据企业发展的最新形势,采用新订、修订、废止和继续使用四种方式,确保集团制度体系的科学性、系统性、严谨性,并保持与时俱进,适应企业发展需要;在制度体系的执行与控制方面,葛洲坝集团所属各单位和相关职能部门,通过对制度进行宣贯、执行、监督和考核,保障制度在实践中落到实处。

  在制度体系框架设计上,葛洲坝集团确定各职能部门为制度制定与决策的责任主体,企业管理部负责统筹管理,机关工委负责协调督导,风险控制部负责规章制度合法性、合规性审查。

  在推进制度体系宣贯、执行上,葛洲坝集团积极借用现代信息化手段,有效提升了制度体系的使用效率。

  近日上线运行的葛洲坝集团“规章制度动态系统”则将传统的“制度上墙”转变为“制度入脑”。据企业管理部相关负责人介绍,“规章制度动态系统”通过信息化手段,实现了规章制度发布后的自动入库、时时更新和动态调整,确保制度专栏中所有制度均为公司现行制度,避免了制度修订后新、老制度共存等问题。对于新入职的员工来说,可通过“规章制度动态系统”,全面系统掌握葛洲坝集团规章制度,为制度执行奠定了坚实基础。

  目前,22个职能部门组织制定的200多项规章制度构成了集团总部新的规章制度体系。

  便于操作执行是制订制度首要考量

  在构建规章制度体系时,公司把实用和便于操作执行作为首要考量因素,坚持科学性、系统性、严谨性、简洁性和可操作性五大原则,推进制度制定与决策。

  为防止制度制定过程中的随意性,公司还从单项制度包含的要素和制度的决策程序等方面做出了明确规定。单项制度一般要包含目的、适用范围、原则依据、管理程序、措施标准、制定解释、生效时间以及释义等要素。在制度决策程序上,葛洲坝集团坚持基本管理制度由董事会决策,具体管理制度由董事长办公会审定,所有制度均要经过董事长签发,确保了制度的权威性。

  以今年1月7日发布实施的《中国葛洲坝集团股份有限公司社会成熟人才引进管理暂行办法》为例,该项制度由公司人力资源部负责起草编制,全文1600余字,共9条,包含引进社会成熟人才目的、社会成熟人才引进分类、原则、高端人才引进标准、急需人才引进标准、引进方式、引进程序、聘用及管理、制定解释等要素。“这项制度较好地适应了当前转型升级对成熟人才的需求,条款简洁,易于理解和操作,实用性很强。”人力资源部相关人士表示。

  建立科学、系统的制度体系之后,对制度体系进行动态管理,显得尤为重要。根据管理需要,公司职能部门每年对不适应企业发展实际的规章制度提出清理建议,同时提出该年度制度新订或修订计划,提交集团审定。制度新订或修订计划通过审定后,相关职能部门对制订计划组织编写,形成草案,在征求意见的基础上,进行修订和实施发布,实施过程中适时监督和评估。上述程序,保障了一项新的规章制度的科学性和严谨性。

  制度前进一小步 管理前进一大步

  制度前进一小步,管理前进一大步。三年来,在相关职能部门和专职董监事的共同努力下,集团制度建设取得了显著成效,企业管理能力和水平明显提高。

  在谈及制度建设与企业管理成效时,企业管理部相关负责人梳理出了六大成果。第一个成果是制度制定程序更加严格、规范,集团为此出台了《规章制度管理暂行规定》,相关责任更加明确、程序更加规范;第二是制度数量大幅减少,目前,集团规章制度由2014年的369项,缩减至现行的229项;第三是制度体系更符合企业实际,自《指导意见》发布以来,集团总部新订、修订制度121项,使各类制度更加符合管控需要;第四是制度制定能力不断提高,制度告别“论文”式,语言更加精炼、程序更加简捷、清晰,可操作性更强;第五是制度体系更加完善,母子公司制度体系对接更加顺畅;第六是制度体系信息化程度更高,搭建的制度信息系统,节约管理资源,解决制度更新、阅读范围、查询、使用等一系列问题。

  集团在公司章程、议事规则 、子公司治理体系、子公司章程范本等方面制定的公司治理制度和激励约束、集中采购、风险控制、商务管理、财务管理、技术管理、安全质量管理、专家制度、总监制度、专责制度、“五类必审”、“五个必查”、《十三条规定》和《十六条禁令》等基础管理制度,共同为企业推进结构调整、转型升级、改革创新和科技进步营造了有利的制度环境。

  “我们努力构建的更加科学系统、简捷实用的制度体系,为公司战略转型升级和改革发展提供了强大的制度支撑。”聂凯董事长在2016年葛洲坝集团“两会”工作报告中这样评价说。

  “制度竞争力是最高水平的竞争力”。有学者表示,制度竞争力决定整体竞争力。随着制度建设的深入推进和制度红利的持续释放,致力于制度竞争力提升的葛洲坝集团,发展的果实将更加丰硕。

 

打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统