当前位置:首页
> 中国葛洲坝集团股份有限公司 > 新闻资讯 > 科技信息
视力保护:
大数据 助力大发展——水泥公司大数据平台建设纪实
来源:水泥公司 通讯员:余鑫鑫 日期:2016-10-12 访问次数: 字号:[ ]

  9月5日,水泥公司物流配送中心职员高振峰打开手机,点击进入水泥公司大数据协同系统,轻松地看到关于生产经营分析、物流配送等需要处理和正在办理的文件。这是水泥公司大数据协同平台带来的便利。

  水泥公司大数据协同平台于2016年5月正式上线运行,平台以数据共享减少重复劳动、以数据支撑提升管理效率,为集团环保板块健康持续快速发展提供了坚实的支撑。

  创新敢为人先 抢占新高地

  21世纪是信息时代,葛洲坝集团深谙大数据等信息技术快速发展,使得信息化建设的重心逐步从信息技术向数据技术转化,从以流程为中心向以数据为中心转化。对组织内外部的数据进行深入、多维、实时的挖掘和分析,以满足决策层的需求,推动信息化向更高层次进化,是经济社会发展的必然趋势。集团《指导意见》提出科技兴企的战略,要坚持技术创新和管理创新。

  水泥公司敢为人先,大数据协同平台建设迅速起步,走在行业前列。该公司大数据协同平台项目自2015年8月开始筹备研究,同年12月正式启动,历经九个月的设计与测试,于2016年5月正式上线。

  水泥公司总工程师张德华介绍说,“我们将借助大数据平台建设逐步实现对水泥公司信息数据的归集整合、盘活利用及深度挖掘。通过数据共享、数据集成、数据挖掘等信息手段切实提升管理水平,推进战略规划实施及精细化管理高效落地。”

  “在多部门的协同配合下,按照‘重点板块先行、分模块上线、迭代式推进’的策略,努力克服人员紧缺、多线作战、任务繁重所带来的困难和压力,完成了可行性研究、需求调研、方案设计、开发测试、试点上线、全面推广等一系列工作内容,顺利完成了预期的建设任务和效果。”水泥公司大数据平台建设相关技术负责人吴晓欢介绍说。

  该平台是水泥公司打造的企业级大数据平台,是集数据共享、数据集成、数据挖掘等多功能于一体的信息平台,通过以数据分析来提供决策支持,为葛洲坝水泥“一体化、环保化、国际化”战略发展提供了坚实、持续、高效的管理支撑与服务。

  改变无处不在 开拓新局面

  水泥公司大数据协同平台在总部机关与所属各单位完成安装调试后,电脑、手机、平板均可访问与使用平台功能。

  随着大数据协同平台的上线投入使用,很多可喜的转变正悄然发生。无纸化办公已进入一个崭新阶段,成员企业同事不再四处奔波、递送材料,文件的提报、传阅已可通过平台系统完成;职能部门同事从文件流转、资料搜集汇总等繁杂事物中抽身,转而开始研究管理规章制度的流程固化与流程再造,公司业务管理逐步迈向新的台阶;员工不再受限于差旅办公与纸质报表带来的约束,打开手机即可参与决策审批,将平台数据报表投影即可召开生产经营会议。

  据吴晓欢介绍,截至目前,水泥公司大数据协同平台项目已经完成了数据中心、业务管理、知识管理、人事管理及企业文化等功能模块建设,并逐渐将各个业务系统中业务流、数据流归集到大数据协同平台中进行管理,为公司各级同事提供定制化、专业化、个性化、一体化的工作平台,实现互联互通、实时共享。

  和高振峰一样,水泥公司员工都可以登录平台系统,通过各业务流程处理工作事务,快速获取水泥公司、集团公司以及行业内的最新资讯信息,还可以在知识管理模块中查找到公司内部分享的相关技术文件与资料,大数据协同平台在工作、资讯与个人成长方面为广大员工提供了全面、便捷的渠道。水泥公司中层管理人员则可以在平台上知晓归口业务流程运行效率、管理台账以及部分企业经营数据,借助这些量化数据来审视业务管理现状,并对未来业务优化与创新进行合理规划。对于公司高层管理者而言,无论是在办公室、还是在差旅途中,只要电脑或手机可连接网络,均可在第一时间通过平台查看公司各类定制化的经营报表,同时管理驾驶舱模块还能更为直观、动态地展示企业关键绩效指标(KPI)等数据,为企业高层管理者了解生产经营数据提供便捷通道,并未管理决策提供了科学保障。

  智慧引领科技 创造新生态

  智慧引领科技,水泥公司借助大数据创造出管理新生态。“随着大数据协同平台的引入,我们的管理科学化、智能化将提升到一个新的层次。”吴晓欢坦言。

  “事实上,大数据协同平台对于提升企业核心竞争力也有着重要意义。”在张德华看来,短期来看,平台系统通过梳理业务流程、搭建知识管理平台、提供数据决策支持,实现了管控从粗放式、低效能、分散化向精细化、高绩效、集约化的转变;中期而言,平台系统将业务流、数据流、知识信息归集、整合、分享与提炼,通过开发利用各类数据资源为科学决策、提升管理、创新技术、培养人才打下了稳固、扎实的应用基础,持续提升公司核心竞争力。长期而言,平台系统持续积累的数据信息资源、技术、管理知识以及数据挖掘工具,将为公司未来通过大数据应用实现向数字化、信息化、智能化企业转变提供了一条高效、可行的实施路径。

  技术改变生活,数据引领时代。葛洲坝水泥公司将秉承“先发声,快赶路”的原则,在实践中探索,在探索中前行,乘着大数据技术发展的东风,用葛洲坝人的“改革创新,奋勇争先”的拼搏精神,助力新兴环保业务发展的新征程。

 

打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统